Велосипед — интересные факты
Велосипед – это средство передвижения, а также спортивный тренажер. Он позволяет проехать практически всюду, куда можно дойти пешком. Это лучший способ похудеть, поддержать здоровье. Представляем интересные факты о велосипедах.
- Слово велосипед придумал француз Пьер Мишо в 1860 году. Ему хотелось найти такой термин, который обозначал бы двухколёсное транспортное средство с простым механическим приводом. А само такое устройство к тому времени уже существовало. Его изобретателем является немецкий профессор и титулованный барон Карл фон Дрез. Первый свой велосипед он сначала изготовил в виде макета в 1817 году. А в 1818 году он официально запатентовал своё изобретение, которое назвал «машиной для бега». Фон Дрез прославлен и другими изобретениями. По его имени названа дрезина, устройство с механической тягой, позволяющее перемещаться по железной дороге.
- Долгое время считалось, что на одном из своих рисунков Леонардо да Винчи изобразил велосипед. Но позже было установлено, что этот рисунок является фальсификацией, изготовленной в новое время. Леонардо велосипед не изобретал.
- Велосипеды, изготавливавшиеся в первой половине XIX века, имели ещё достаточно несовершенную конструкцию, у них не было резиновых шин, цепной передачи и передвигаться на них было не просто. Их прозвали «трясучками для костей». Первые велосипеды были не средствами передвижениями, а спортивными тренажерами. По мере совершенствования устройства велосипеда, он завоёвывал всё большую популярность. В Европе и США велосипед стал массовым видом транспорта уже в последнем десятилетии XIX века. Надо подчеркнуть, что усовершенствование конструкции велосипеда, продолжается и в наши дни, а выражение «изобретать велосипед» обозначает усовершенствовать то, что усовершенствовать трудно.
- Изобретение надувных шин для велосипеда принадлежат инженеру из Великобритании Томпсону. Он запатентовал своё изобретение, но первоначально эти шины были недостаточно совершенны и массовое распространение получили существенно позже после дополнительных усовершенствований.
- Самые первые модели велосипедов не редко у тех, кто видел их впервые, вызывали откровенный смех. Они имели большое переднее колесо и маленькое заднее, и ассоциировались с цирком и клоунадой. Ездить на них было весьма трудно, и искусство вождения не каждому было по силам. А вот падать при таком высоком колесе было довольно больно.
- После изобретения целого ряда усовершенствований, цепной передачи, резиновых шин и покрышек, когда велосипед приобрёл более менее современный вид и колёса одинакового размера, отношение к нему у широкой публики резко изменилось. Его перестали воспринимать как причудливую диковинку, многие стремились приобрести велосипед, и с удовольствием начинали им пользоваться. А при начале массового производства велосипедов, существенно упала потребительская цена, что увеличило спрос в ещё большей степени.
- Многие фирмы, ставшие в последствии ведущими мировыми автопроизводителями, начинали свой коммерческий успех как производители велосипедов. При совершенствовании технологических приёмов при массовом изготовлении велосипедов, было сделано множество изобретений, которые позже пригодились при изготовлении автомобилей.
- В числе наших знаменитых соотечественников, регулярно передвигавшихся на велосипеде в начале XX века, Владимир Ульянов-Ленин и Константин Циолковский. Ленин даже как-то раз в Швейцарии, где он жил в эмиграции, получил серьёзную травму головы, врезавшись на велосипеде в трамвай.
- В настоящее время по планете колесят около 1 миллиарда велосипедов.
- Каждый год в мире изготавливается около 50 миллионов новых велосипедов, а автомобилей и мотоциклов лишь 20 миллионов.
- Наиболее популярен велосипедный транспорт в таких европейских странах как Дания, Нидерланды, Бельгия, Франция, Италия, Германия, Швеция и Великобритания. За пределами Европы великой велосипедной державой является Китай, в котором на каждый автомобиль приходится 245 велосипедов. Каждым вторым велосипедом в мире пользуется китаец. На велосипедный транспорт в КНР приходится до половины всех поездок. А во многих районах Дании, Нидерландов и Германии – треть. В Японии – пятая часть.
- В китайской столице, переполненной автомобильным транспортом, как правило, при поездке на расстояние менее 6 километров, на велосипеде добраться проще, легче и быстрее, чем на автомобиле, наземном общественном транспорте или метро.
- По статистике в Великобритании более состоятельная часть населения пользуется велосипедами втрое чаще, чем слои населения, имеющие низкие доходы и предпочитающие преимущественно передвигаться в автомобилях или на общественном транспорте. Видимо, богатым спешить некуда, им важнее здоровье, чем сэкономленое время.
- Велосипедный спорт родился в XIX веке. Вскоре после начала массового производства велосипедов. Одна из первых многодневных велогонок прошла по маршруту Париж-Брест-Париж. Его дистанция составляет 1 200 километров. Этот веломарафон проводится и в наши дни. Самым престижным велосипедным состязанием является велогонка Тур де Франс. В первый раз она стартовала в 1903 году. В настоящее время эти соревнования проходят в 21 этап.
- Объём лёгких у людей, регулярно занимающихся велосипедным спортом, обычно, превосходит объём лёгких не только тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни, но и спортсменов, практикующихся в других видах спорта. У велосипедистов этот показатель нередко достигает 8 литров, а у других спортсменов он обычно не превышает 6 литров. Кровеносная система велосипедиста при хорошей нагрузке прокачивает за одну минуту 6-7 литров кислорода. Это вдвое больше, чем у обычного человека.
- При поездке на велосипеде можно сжигать до 600 калорий за 1 час.
- Расходуя один и тот же объём мышечной энергии человек может передвигаться на велосипеде втрое быстрее, чем при беге.
- Велосипедисты нашей планеты все вместе за один год, экономят при своих поездках около 900 миллионов литров бензина, который они потратили бы, если бы передвигались на автомобиле. Тем самым их вклад в сбережение земной атмосферы от загрязнения вполне ощутим.
- Первым человеком, объехавшим на велосипеде вокруг света, является англичанин Томас Стивенс. Он совершил это путешествие за три года в 1884-1887 годах, причём это был велосипед старой несовершенной конструкции без шин, цепной передачи и с большим передним колесом.
- Мировой рекорд самой высокой скорости велосипеда установлен 50-летним датчанином Фредом Ромпелбергом. Он сумел промчаться со скоростью 268 километров в час.
- Рекорд самой дальней поездки на велосипеде за одни сутки установил гражданин США Майкл Сикрест, преодолевший за 24 часа 1958 километров.
- Продажи велосипедов можно проводить с помощью интернет-магазина или одностраничного сайта, можно заказать сайт в Москве.
- На одном из предприятий фирмы Мерседес-Бенц, расположенном в Германии в городе Зиндельфингене, сотрудники перемещаются по заводской территории на велосипедах. Причём каждое производственное подразделение имеет велосипеды своего уникального цвета.
- В Амстердаме ходит шутка, что дно амстердамских каналов покрыто слоем ила, а сверху слоем велосипедов. Там действительно есть такая традиция выбрасывать окончательно сломавшиеся велосипеды в городские каналы.
- Велосипеды широко использовались во время ведения военных действий. Впервые это произошло в ходе II англо-бурской войны (1899—1902). Велосипедами активно пользовались и англичане и буры для проведения разведки и доставки сообщений. Японцы массово использовали велосипеды при вторжении в Китай в 1937 году и в Сингапур в 1941 году для передвижения пехоты. .
- В годы II Мировой войны в Нидерландах, члены движения Сопротивления часто использовали велосипеды для совершения диверсий и при нападениях на солдат и полицейских. И тогда оккупационные власти распорядились конфисковать все велосипеды в стране. И до сих пор иногда на футбольных матчах, в которых играют голландские и немецкие команды, можно услышать кричалку голландских болельщиков: «Верните наши велосипеды!»
- В начале 90-х годов прошлого века появились велосипеды, оснащённые компьютером, который контролирует скорость передвижения и физическое состояние велосипедиста.
- Горные велосипеды с прочной конструкцией впервые были разработаны в 1977 году.
- К настоящему времени в мире насчитывается около 1 миллиона велосипедов с электродвигателем.
- В престижном жилом районе Фаубан, который находится в немецком городе Фрайбурге, весьма высокие цены на недвижимость. Передвижение на автомобилях здесь запрещено. Автомобили можно припарковать в специальных гаражах при въезде в район. А внутри него передвигаться можно либо пешком, либо на велосипедах.
- Велосипеды, продающиеся потребителям по самой высокой цене, производит фирма Аурумания. Велосипедные рамы покрыты золотом. Таких золотых велосипедов изготовлено лишь 10 штук, но каждый из них стоит 100 тысяч долларов.