Береза — интересные факты

Береза – самое распространенное лиственное дерево в России. Оно также часто встречается в Украине. Представляем интересные факты о березе.

Лес

  1. В мире известно около 100 вида берез. А в России и Украине это дерево — одно из самых распространенных.
  2. Известна польза березовых листьев и почек для здоровья. Они обладают мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и заживляющим раны свойствами.
  3. На древнем славянском языке слово «береза» ведет свое происхождение от глагола «белеть».
  4. Род берез включает в себя и деревья, и низкорослые кустарники. Самые большие экземпляры имеют обхват ствола до 150 см и в высоту достигают 30 метров.
  5. Белый цвет коры обусловлен наличием смолистого вещества бетулина. Именно он защищает дерево от различных болезней и паразитов.
  6. Семена березы распространяются очень далеко по причине чрезвычайной легкости: на 1 грамм приходится около 5000 семян!
  7. Некоторые виды березы растут даже за Полярным кругом и не боятся вечной мерзлоты.
  8. Березе подходит любой вид почвы, она очень неприхотлива. Растет белоствольная красавица даже на сухой, каменистой, бедной минеральными веществами, болотистой земле.
  9. В среднем дерево живет 100 лет, хотя встречаются и долгожители, доживающие до 400 лет.
  10. Самый большой жук Европы – жук-олень – живет под корой березы.
  11. Множество грибов находит себе пристанище под этим деревом. Это подберезовик, белый гриб, груздь, волнушка, сыроежки.
  12. Березовые ветки присутствуют в храмах и домах православных верующих на праздник Святой Троицы.
  13. Березовые листья, соединенные с квасцами, дают желтую краску для окраски ткани.
  14. Древесина считается самой лучшей для топки печей. В крестьянских избах всегда зажигались березовые лучины: они горят долго, ярко и не дают копоти.
  • Березовые веники в прошлом заготавливали для корма скотине.
  1. Для постройки домов березовые бревна не используются. Древесина эта не обладает стойкостью и подвержена гниению.
  2. А вот лыжи, детские игрушки, фанера, оружейные приклады из березы получаются отменные. Особый нарост, который образовывается на этом дереве – кап – используется для вырезания оригинальных шкатулок, табакерок, декоративных поделок из дерева.
  3. Из березовой коры (бересты) плетут красивые корзинки, лапти, коробы, туеса (так называют короб для ягод). В древности береста использовалась как бумага. Во многих древнерусских городах в почве сохранились берестяные грамоты с письменами ХI-XV веков. Особенно много берестяных грамот нашли в Новгороде. В Украине берестяные грамоты находят во Звенигороде (Львовская область).
  4. Народы Севера и Востока нашей страны используют бересту для постройки легких лодок и жилищ — чумов.
  5. Березовый сок собирают ранней весной. Он считается очень полезным. Одна большая береза может дать около ведра сока за сезон. На основе березового сока можно делать квас.
  6. Даже разлагающаяся листва дерева полезна: она выделяет вещества, которые полезны для других растений и способствуют их росту.
  7. Известная русская народная песня «Во поле береза стояла» была написана татарским поэтом Нигматом Ибрагимовым в 1825 году, но самая ранняя ее версия (вероятно, народная) существовала еще в 1790 году.
  • При закладке Адмиралтейского сада в Санкт-Петербурге были посажены 4 аллеи берез.
  1. В медицине и косметологии активно применяется деготь. Это вещество вырабатывается из березовой коры. Распространенная украинская фамилия – Дигтяр, русская фамилия Дегтярев обозначают профессию человека, добывающего деготь.
  2. Береза быстро растет, и наилучшими соседями для нее являются шиповник и ель. Остальные растения она будет угнетать, потому что забирает из почвы питательные вещества и воду.
  3. Гриб чага, растущий на березе, используется в народной медицине для лечения различного рода опухолей. Лечебные свойства гриба чага не опровергается официальной медициной, свойства чаги еще до конца не изучены.
  4. Березовое дерево часто воспевалось поэтами и писателями. Ее образ использовали Сергей Есенин, Евгений Пермяк, ансамбль «Песняры».
  5. Валютные магазины в СССР назывались «Березка».