Розы — интересные факты

Роза относится к роду шиповниковых, это – один из самых красивых цветков на планете. Ее дарят на праздники, из нее делают розовое масло. В Англии, США и Иране розу принято считать национальным цветком. Представляем интересные факты о розах.

Цветок

Рекорды

Оглавление

Розовое масло считается одним из самых необычных масел, чтобы получить 1 килограмм масла, понадобится около трёх тонн лепестков. В Болгарии розовое масло очень ценится. Ежегодно в этой стране проходит фестиваль, посвящённый этому цветку, после этого праздника начинается массовый сбор лепестков. Болгары признаны самыми лучшими производителями розового масла.

Самый маленьки сорт называется Си. Эти цветы по размерам не больше зерна риса.

В немецком городе на стенах одного собора растут розы, которые считаются самыми старими в мире. В 815 году император построил часовню, рядом с ней рос розовый куст. Спустя много веков, розы, пережившие бомбардировки Второй мировой войны, до сих пор живы и продолжают радовать жителей города.

Шекспир упоминал о розах в своих произведениях около пятидесяти раз.

На изобретение сорта Джульетта ушло 5 миллионов долларов и пятнадцать лет.

Существуют розы, которые могут вырасти до 7 метров в длину.

Самое большое количество роз выращивается в Голландии.

Букет

Сорта

Цветов чёрного цвета не существует, всё, что мы видим на прилавках либо искусственно покрашенные розы, либо розы тёмно-красных, бордовых цветов, которые похожи на чёрные.

В течении многих лет люди пытались вывести розы синего цвета, но всё время терпели поражение, и связано это было с тем, что в лепестках роз нет достаточного количества фермента, благодаря которому можно получить синий цвет.

Из розовых кустов делают изгороди. Они колючие, сквозь них трудно пробраться, а выглядят они красиво.

В магазинах можно купить радужные розы, у них лепестки покрашены в разные цвета. Эти цветы выращиваются так – стебли делятся на отдельные каналы, по которым они поглощают окрашенную воду. Краситель поглощается волокнами лепестков, благодаря чему они становятся разноцветными.

Сорт «Каприче» имеет лепестки разных размеров и форм. Вначале бутон имеет желто-оранжевую окраску. После раскрытия цветы становятся лимонно-желтыми. Вскоре края краснеют, а сердцевина становится белой. Через некоторое время красная кромка становится зеленой.

Розы сорта «Пьер де Ронсар» считаются самыми дорогими – один цветок стоит около 15 евро. Цветы кремового цвета имеют большой размер, они растут не на прямых стеблях, а на плетущемся кусте.

https://www.youtube.com/watch?v=Hx89tZJC9r4

Съедобные роза

Внимание! Есть можно только специально выращенные съедобные сорта роз. Если есть цветы, купленные в цветочных магазинах, можно отравиться, поскольку их выращивают на основе разных вредных химических добавок. Чтобы розы выдержали длительные перевозки, их обрабатывают специальными консервантами. Эти консерванты настолько ядовиты, что продавцам иногда приходится работать в перчатках и медицинских масках, когда они выставляют на прилавки только что привезенные цветы. Конечно, это не повод отказываться от этих цветов, но с магазинными букетами нужно быть осторожным. И уж точно не нужно пытаться их есть.

Специальные сорта роз можно есть, существуют даже рецепты салатов, пирожных и тортов с их использованием. Из лепестков этого цветка можно делатьваренье, мармелад, желе. В последнее время стал популярен зефир со вкусом и ароматом розы. Также эти цветы добавляют в мороженое.

Варенье из розы делается просто – цветы перетираются в блендере с сахаром. Такое варенье имеет антисептическое действие. Его едят при стоматитах.

Розовое варенье имеет терпкий вкус. Им начиняют пончики.

Листья и плоды розы считается источником витаминов C, A и B.

Шиповник – это тоже роза. Цветы не едят, но плоды имеют много витамина С. Шиповниковый чай варят при простудах. Также из шиповника делают варенье.