Корни — интересные факты

Корни — часть растения, с помощью которой дерево, куст или трава получают питательные вещества из земли. Представляем интересные факты о корнях.

Дерево

Корни, не похожие на корни

Всем знакомые овощи: морковь, редис, репа, свёкла и турнепс — являются частью корней и называются корнеплодами, которые нужны, чтобы растения могли запасать питательные вещества.

Корни женьшеня и мандрагоры иногда одинаково напоминают маленьких жутковатых человечков. Но это два совершенно разных растения. Женьшень – лекарственное растение, в некоторых восточных странах употребляющееся в еду. Мандрагора же содержит опасный яд, пагубно сказывающийся на работе мозга.

Бразильские пальмы рода Socratea имеют так называемые ходульные корни шатрового типа. Они производят впечатление хижины из толстых прямых жердей, расположенных по кругу и связанных сверху. Эти жерди – корни растения, ствол которого может начинаться на высоте 2-3 метров над землёй. Внутри такой «хижины» достаточно места, чтобы взрослый человек мог встать во весь рост.

Фикус бенгальский способен создать видимость огромной рощи деревьев. Всё благодаря корням, отходящим от ствола в разные стороны высоко над землёй и уже оттуда прорастающим до земли и вглубь её. Такую жизненную форму называют баньяном. И, если баньян никак не ограничивать в росте, он может покрыть территорию, равную нескольким гектарам.

Несколько фикусов объединены в группу, которая называется фикусы-душители. В том случае, если такое растение в начальной стадии попало на ветви дерева, то его корни растут, крепясь к ветке, в сторону ствола, и начинают обвивать его. Сеть из корней со временем становится такой густой, что самого дерева за корнями фикуса уже не видно. Дерево-опора буквально умирает из-за агрессивного и быстрорастущего душителя и долгое время гниёт внутри.

Представляя себе тропический лес, невозможно представить его без лиан. Однако некоторые из них – это корни эпифитов. Растения, живущие на других растениях и не паразитирующие, нуждаются не только в том, чтобы закрепляться, но и в том, чтобы собирать с помощью корней влагу прямо из воздуха и накапливать её и полезные вещества.

Многим растениям, полуэпифитам, семена которых очутились на ветках высоко над землёй, достаточно выжить до того момента, как корни дорастут до земли, чтобы начать развиваться дальше, цвести и плодоносить.

Джунгли
Лианы

А вот эти корни – не корни

Существуют леса, в которых лианы могут занимать до трети всех растений. По мере высыхания и умирания они очень похожи на корни эпифитов, спускающиеся сверху. Иногда разницы совершенно не видно.

Подземная часть гриба называется грибницей или мицелием, состоит из тонких переплетённых нитей – гифов.

Мхи тоже не имеют корней. Они прикрепляются к почве или дереву при помощи ризоидов – выростов, внешне напоминающих корни, но на деле это нити, состоящие из однотипных клеток.

Лишайники чуть более сложны, но и их корни тоже не являются корнями. У одного типа корни – это часть общего тела, проходящие насквозь гифы гриба, а у другого типа лишайников в нижней коре существуют наросты для крепления к субстрату, которые называются ризинами.

Имбирь, который используют как лекарство, пряность и закуску, получают из подземной части растения, которая напоминает сросшиеся мелкие клубни, но эта часть называется корневищем –побегом, который корнем у Zīngiber officināle не является.

Растение
Имбирь

Рекорды

Великий баньян насчитывает 3280 воздушных корней, доходящих до земли. Только после того, как в первой половине 20-го века главный ствол был повреждён ударом молнии, дерево получило статус клональной колонии.

Озимая рожь имеет мочковатую корневую систему, победившую в совокупной длине. Главный корень отсутствует, а вместо него одно растение питает множество длинных и тонких корешков. Так, длина всех корешков вместе может составлять до 620-и километров.

50 километров – такова длина всех корней одной обыкновенной сосны.

Главный корень инжира достигает ста двадцати метров. Инжир, как и баньян, относится к роду Фикусов. В русском языке инжир ещё называют фигами или смоковницами.

Корень дуба может уйти на глубину до ста метров.

Симбиоз и паразитизм

Микориза – так называется процесс взаимовыгодного сотрудничества гифа (корневых нитей) гриба и корней высших растений. Нити гифа опутывают корни деревьев, кустарников и трав, проникая внутрь, иногда проходя даже сквозь клетки. Так гриб получает от дикорастущего дерева или же хозяйственной культуры полезные вещества, а взамен увеличивает поглощение воды и минеральных соединений растением-соседом.

Очень необычная цепь паразитизма соединила сразу три растения. Гриб Thanatephorus gardneri, связывает мицелием корни кустарника Мелалеуки крючковатой и корневище маленькой подземной орхидеи с красивым названием ризантелла – редчайшего растения, занесённого в Красную книгу.

В природе встречаются случаи корневого срастания деревьев одного вида, растущих близко друг к другу. В таких случаях растения обмениваются полезными элементами и водой, поддерживают друг друга, когда одно из них поражено насекомыми. Чаще всего в умеренных широтах срастаются берёзы, ясени, дубы, клёны и вязы. Корневое срастание используется садоводами и, прививая корни, они повышают урожай груш, яблонь и слив.

Строение