Рябина — интересные факты
Рябина – декоративное и плодовое дерево. Из ягод делают компоты, варенье. Из древесены делают мебель, сувениры. Представляем интересные факты о рябине.
В средней полосе рябина вырастает до 12-15 метров. В горах и на границах тундры рябина превращается в кустарник. Ствол дерева не толстый, древесина прочная и упругая, почти как бук. Столяры-резчики любили рябину за то, что её легко окрашивать, шлифовать и полировать. Столики и кресла в дворянських усадьбах, выглядевшие как «красное дерево», на самом деле были сделаны русскими мастерами из рябины.
Рябину культивировали в Европе как плодовое дерево. Там были созданы сорта, называемые моравскими. Целью селекции было выведение крупных ягод без ядовитой горечи. Горечь рябине придаёт вещество моногликозид пара-сорбеновой кислоты. Благодаря сорбентовой кислоте рябина обладает антисептическими свойствами. При низких температурах сложная молекула разрушается, мороженая рябина становится кисло-сладкой.
В России негорькую дикую рябину впервые нашли в селе Невежино Владимирской области. Этот сорт называли «Нежинская» рябина.
Садовая рябина «Нежинская» быстро распространилась в центральной России и дала начало другим сортам. Рябину в народной медицине и кулинарии использовали широко. Из рябины готовили компоты, варенья, даже мармелад и конфеты. В военные годы рябина спасала от авитаминоза и цинги.
Знаменитый советский селекционер Мичурин скрещивал российские сорта рябины с моравскими и даже с родственными видами. Мичуринская коллекция – самые вкусные и морозостойкие сорта, незаслуженно забытые.
Латинское название рябины переводится как «зовущая птиц». Птицы разносят семена этого дерева по лесным опушкам и лесополосам.
Рябина – любимый мотив зимних пейзажей и новогодних открыток. В народных промыслах красная ягода – распространённый элемент орнамента, росписи и резьбы.
Черноплодная рябина используется в народной медицине, считается, что она понижает давление. Черноплодная рябина растет не на деревьях, как ягоды красного сорта, а на кустах.