Почему в теплице помидоры кислые

Причины кислого вкуса помидор в теплице

Как грустно порой осознавать, что плоды ваших трудов в итоге не оправдывают ожиданий. Например, томаты оказываются настолько кислыми, что годятся лишь для заготовок. Плохая погода, недостаток подкормки или просто неправильное место посадки часто являются причиной того, что вместо сладких овощей, которыми славится посаженый ранее сорт, вырастает нечто невкусное. А, быть может, вы забыли воспользоваться полезными удобрениями? И так, чтобы выяснить причину этого неприятного явления, необходимо проанализировать технологию посадки и понять, что вы делаете неправильно.

Томати

Причины

Всего существует несколько основных причин, которые могут привести к плохому результату:

  1. Неестественные условия
  2. Сильное погодное влияние
  3. Неверно выбрано место или время для посадки
  4. Плохой грунт
  5. Несоблюдение агротехники
  6. Отсутствие подкормки
  7. Выбран неправильный сорт.

Овощи

Условия выращивания

Условия выращивания — довольно важный фактор, сильно влияющий на результат. Например, необходимо соблюдать правильный полив: корневища томатов проникают достаточно глубоко, поэтому поливать каждый день и по чуть-чуть не имеет смысла. Полив должен быть качественный и глубокий, а вода для него должна быть тёплой и заранее отстоянной. Также, во время завязи, поливы следует проводить чаще, а ещё, если слишком большая температура в теплице не исчезает из-за лёгкого грунта.

Не стоит забывать и про солнечный свет — его недостаток обязательно пагубно скажется на конечном результате, ведь солнце — залог накопления в плоде сухих веществ, и, следовательно, сахаров.

Не менее важный аспект хороших условий выращивания томатов — превосходная влажность. Обратите внимание, она должна составлять 60-70%, чтобы биохимические процессы проходили без опоздания, а углеводы распределялись в сторону сладости и сахаристости плода. Во время цветения желательно проводить опрыскивание слабым раствором марганцовки.

Ферма

Сильное погодное влияние

Ещё одной причиной, почему помидоры вырастают кислыми, является погода. Если летний сезон оказался чересчур дождливым, то томаты испытывают недостаток солнца и переизбыток влаги одновременно.

В таком случае рекомендуется накрыть овощи съёмным навесом, а также сделать дополнительную подкормку калием. Важно, что подкормки необходимо вносить внекорневым методом, ведь в плохую погоду корни гораздо хуже усваивают полезные вещества.

Неверно выбрано место или время для посадки

Как известно, сладкий вкус помидора невозможен, если куст находился менее 8 часов в сутки под солнечными лучами, поэтому выбирайте участки с высокой освещённостью. Теплица очень часто сокращает объём солнечного света, поэтому материал, из которого она сделана, должен быть соответствующим. На первом месте по пропускаемости света стоит стекло, а на втором — полимеры (поглощает около 15% солнечного света).

Высаживать томаты в теплицу можно не раньше начала мая, а на открытый грунт на 2-3 недели позднее. Температура должна составлять непосредственно 12-15 градусов тепла.

Также, причиной кислых помидоров может стать не соблюдённое междурядье. Помните — на одном квадратном метре должно располагаться не более 4 томатных кустов, иначе им просто не хватит питательных веществ.

Плохой грунт

Часто помидоры вырастают кислыми из-за неподходящего грунта: превышена его кислотность. Поэтому, если на своей территории вы наблюдаете излишний рост таких сорняков, как щавель, подорожник или хвощ, то об этом точно стоит задуматься.

Приемлемый показатель для томатов составляет 6,5-7Ph. Также, необходимо каждые три года вносить 150-200 граммов извести на м2, если грунт песчаный. Если же он глинистый, то вносят 400-600 граммов раз в 6-9 лет. Известь можно заменить чем-то другим, но идеальный вариант — древесная зола. Она не только понизит кислотность почв, но и повысить калийность. Золы необходимо добавлять вдвое больше, чем извести.

Следует помнить, что, высаживая кусты на одном и том же месте из года в год, вы недобираете минимум 30% урожая, а о хорошем вкусе думать и вовсе не имеет смысла — помидоры с большой долей вероятности будут кислыми. Следственно, севооборот просто необходим. Универсальная смесь для томатов выглядит так:

  1. Земля из сада — 1 часть
  2. Перегной животных — 1 часть
  3. Песок речной — 1 часть
  4. Вызревший компост — 2 части

Также, создавая эту смесь, в каждое ведро стоит добавить по одной ложке суперфосфата и один стакан печной золы. В идеале она должна провести зиму в незамерзающем помещении, а если такой возможности нет, то отстояться две недели перед использованием. Во время посадки старый грунт удаляется из теплицы и засыпается заранее заготовленный, а туда уже сажается рассада. При таком раскладе, томаты точно порадуют вас своей сахаристостью и вкусом.

Несоблюдение агротехники

Ещё одной причиной кислых помидоров может быть неправильная агротехника. И так, вот несколько основных правил по уходу за культурой:

  1. Качественный и глубокий полив должен производиться 1-2 раза в неделю. Каждому кусту во время созревания требуется около 7-9 литров жидкости.
  2. Обратите внимание, что во время созревания также нужно внести хотя бы одну подкормку под куст. Она должна содержать в себе калий и фосфор.
  3. Проводите своевременное проветривание теплицы.
  4. Не стоит забывать и про время сбора. Нужно дать томатам полностью созреть на кусте: шкурка должна стать более красной, а мякоть — более мягкой. При выращивании на открытом грунте следует собирать томаты до заморозков, а если они застали вас врасплох и кожура ещё зелёного цвета, то необходимо дать возможность дозреть им в более тёплом месте. Положите помидоры в какую-либо ёмкость и накройте тонкой тканью. Также, иногда переворачивайте их. Через несколько дней вкус станет намного лучше, а кожура — краснее.
  5. Те, кто занимается выращиванием томатов, давно поняли, что чем меньше плодов на одном кусте, тем они крупнее и вкуснее. Не забывайте в нужный момент обрезать лишние побеги, а также завязи.

Отсутствие подкормки

Одним из важных аспектов успешного сбора урожая является подкормка. Кислые помидоры часто становятся таковыми из-за избытка или недостатка каких-либо веществ. Существует множество полезных смесей, которые точно не будут лишними, например:

  1. Монофосфат калия — отличный вариант подкормки. Он содержит в себе не только калий, но и фосфор. Для полива используют 15%-й раствор, а для опрыскивания 2%-й. Под куст вводится одна четвёртая ведра, а всего в сезоне может быть максимум две подкормки с перерывом в две недели.
  2. Суперфосфат и калиевая селитра. Данная подкормка используется не позже, чем за месяц до снятия урожая. Необходимо развести 20 граммов селитры и 2 столовых ложки суперфосфата в 10 литрах жидкости.
  3. Сульфат калия. Для корневой подкормки данным веществом одну его ложку растворяют в ведре воды, а для внекорневой — 1 грамм в литре воды. Помните, что его нельзя смешивать с доступными источниками фосфора (Это суперфосфат или древесная зола).
  4. Гуманат натрия. Обычно, растворяют 1 грамм на 10 литров воды. Он позволит растению не только хорошо опыляться, но и перенести перепады температуры, а также зацвести быстро и своевременно.

Нельзя забывать и про график подкормок: например, азотные удобрения можно использовать только в начале процесса выращивания помидоров. Также, за весь сезон выращивания количество подкормок не должно быть больше 4-5 раз. Всегда следует помнить, что химия — далеко не самый лучший способ добиться сладкого вкуса и сахаристости, так как хорошая агротехника и правильно подобранный сорт намного важнее.

Выбран неправильный сорт

Различных сортов томатов огромное множество, поэтому к выбору следует подойти основательно. Есть группа отдельных сортов, основными качествами которых является повышенная сахаристость и сладкий вкус. Например: Розочка, Абрикос, Хан, Тая, Оранжевый гигант, Гигант черноморский или Король Сибири. Выбрав один из них, вы точно не ошибётесь.

Мы надеемся, что после прочтения данной статьи, кислые помидоры больше не являются вашей проблемой, а новые сорта всегда будут радовать приятным вкусом и высокой сахаристостью. Вовремя принятые меры — залог сбора хорошего урожая из года в год, а неприятный вкус — это проблема, которая легко решается.