Интересно о дальневосточном леопарде

Обычно, когда люди слышат слово «дальневосточный леопард» в голове сразу возникают картинки африканской саванны. Но мало кто знает, что родиной данного подвида является именно Дальний Восток нашей страны и Север Китая. Именно поэтому его и назвали «дальневосточный». Хотя в зоологии этот вид животных известен совсем под другим названием, а именно амурский леопард или амурский барс.

В дикой природе

Особенности

В настоящее время популяция дальневосточного леопарда находится в довольно критическом состоянии. Хотя в прошлом веке в китайских провинциях, а также в Корее эти животные жили большими стаями. Кроме этого амурский тигр является одним из самых редких животных семейства кошачьих. Уникальной особенностью, которая отличает их от других хищников, является острый ум. Будучи даже очень голодными они никогда не нападут на человека (хотя с этим животным нужно быть очень осторожным, это мощный хищник).

Названия

Кроме этого на исчезновение вида влияет не только человек, но и непосредственно ее деятельность. Так, например, ради строительства новых магистралей, домохозяйств, уничтожаются большие участки леса, а вместе с ними животные и вся растительность. Поэтому нужно срочно принимать меры по сохранению Амурского барса. Ведь в ближайшем будущем он может полностью исчезнуть. Так в пекинском университете учеными был проведен эксперимент по подсчету, сколько в дикой природе еще живет дальневосточных леопардовых. Результат просто поразил. Как, оказалось, по всей планете осталось всего лишь 80 представителей данного вида.

Амурский барс

Описание

Дальневосточный леопард принадлежит к семейству кошачьих, но вместе с тем сильно от них отличается. Как утверждают очевидцы, своим внешним видом животное просто завораживает с первого взгляда. Природа наделила леопарда стройным и достаточно вытянутым туловищем. Стоит отметить, что во взрослом возрасте длина тела представителей этого вида может достигать до 140 сантиметров. Также они имеют длинный, ровный хвост. Именно он играет важную роль во время прыжка, а именно выполнять крутые маневры. Как утверждают ученые, хвост амурского леопарда один из самых длинных среди семейства кошачьих. Согласно статистическим данным его длина достигает одного метра. Интересным фактом является и то, что кроме сильных лап он еще имеет довольно крепкую шею. Именно это позволяет ему схватить и волочь за собой жертву, которая практически вдвое больше и тяжелее его самого.

Среда обитания

В большинстве случаев самцы имеют больший вес, чем самки. Так, например, мужчина средних размеров может весить около 50 килограмм, в то время как самка лишь 40 килограмм.

Еще одним интересным моментом, который касается дальневосточного леопарда, является изменение интенсивности окраски меха. Такое явление можно наблюдать при смене времени года. Так, например, летом оно имеет более яркий и интенсивный цвет, чем зимой. Все это помогает леопарду прекрасно маскироваться в зависимости от сезона.

Охота

Среда обитания

Дальневосточный леопард — интересные факты о среде обитания. Представители данного вида для поселения в большинстве случаев выбирают регионы в которых большие площади занимают леса, а также умеренная температура и природные осадки (дождь, снег). Эти хищники населяют один из дальних районов Приморского края, недалеко от границы Российской Федерации и Китая.

Стоит отметить, что для дальневосточного леопарда кочевой образ жизни вообще не свойственен. Ведь по своей натуре они консерваторы, а это значит, что живут они там, где сразу поселились. Мало того, даже ходят одним и тем же маршрутом.

История

Активность и социальная организация

В целом представители этого вида относятся к «ночным, одиноким охотникам». Днем они никогда не выходят на охоту. Стоит отметить, что и на водопое появляются только с наступлением сумерек.

Питается амурский барс косулями, зайцами, оленями, барсуками и даже гималайскими медведями. Жертве очень трудно спрятаться или даже убежать от этого хищника. Ведь кроме большой скорости, он имеет еще и достаточно хорошее, острое зрение и умеет лазить по деревьям.

Численность

Потомство

Малышей самка вынашивает в течение 12 недель. Во время этого периода она тщательно готовит и обустраивает место, в котором дети увидят свет. Всего рождается от 1 до 5 котят.

Новорожденный амурский барс весит всего лишь 500-700 грамм. Как и все представители семейства кошачьи, они появляются на свет совсем слепыми. Прозревать начинаю только на девятый день.

Детеныш

Самка выпускает своих детенышей на свет только через 2 месяца после рождения. В это время самка срыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу.

Продолжительность жизни дальневосточного леопарда составляет 15 лет.

В настоящее время большинство представителей этого вида проживают сейчас не на свободе, а питомниках и заповедных зонах. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу.

Наказание за браконьерство