Интересно о лемминге

Лемминги относятся к семейству грызунов. Внешне зверек сильно напоминает небольшого хомяка, имеет короткие уши и маленький хвост. Длина животного не превышает 15 см, а весит он не более 80 грамм. Шерстяной покров лемминга обычно однотонный серого или бурого оттенка. Иногда встречаются представители со светлыми вкраплениями. В природе существует несколько разновидностей зверьков и некоторые из них зимой приобретают белый окрас.

Зимой

Особенности поведения

Лемминги — интересные факты об особенностях поведения. Основным местом обитания животных считается тундра и лесотундра Северной Америки. Некоторые виды леммингов проживают в Евразии, на территории островов Ледовитого океана. Плотный подшерсток позволяет животному комфортно чувствовать себя в северных регионах.

Лемминги считаются одиночками, им не свойственно проживание в стае. Ученые часто называют таких зверьков эгоистами, так как они никогда не живут в колониях и заботятся только о себе. Норки они стараются делать на значительном расстоянии друг от друга и плохо уживаются с другими представителями животного мира. При встрече с человеком лемминги выражает свое недовольство вставая на задние лапы, при этом он начинает издавать пронзительные звуки. Не стоит испытывать судьбу и приближаться в такой момент к животному, так как с большой долей вероятности лемминг укусит. Несмотря на такую воинственность зверьки не способны защитить себя от серьезных хищников. Основную опасность для них представляют горностаи и совы.

Поведение

Питаться животные любят пищей растительного происхождения. Лучшим лакомством для них являются молодые побеги деревьев и кустарников, свежая трава, мох, ягоды. В поисках источника энергии они не брезгуют рогами оленей, которые способны полностью сгрызть. Не откажется лемминг и от лакомства в виде насекомых. Маленький зверек отличается большой прожорливостью. За одни сутки он способен съесть еды в два раза больше собственного веса. Из-за такой особенности лемминги не могут постоянно обитать на одном месте, и они вынуждены постоянно передвигаться в поисках пропитания. Любовь к путешествиям заложена в них природой, поэтому они совершенно не опасаются различных преград в виде водоемов или поселений людей. Часто их неосторожность приводит к гибели, много зверьков ежегодно погибает под колесами автомобилей.

Зимой когти зверька превращаются в своеобразные копыта.

Это очень смелый зверек, он может атаковать человека, собаку и даже кошку (защищаясь). Видимо, суровые условия севера закалили этого небольшого грызуна.

Питание

Малыши

Лемминги отличаются высокой плодовитостью. Даже низкие температуры не являются помехой для размножения, поэтому самки приносят потомство даже зимой. За год она рожает дважды, принося по 5 или 6 детенышей. Если нет недостатка в пище, то самка может приносить приплод 3 раза в год, а количество детенышей может достигать десяти.

Для выращивания малышей взрослые лемминги делают огромные поселения, а для своих малышей строят гнезда из травы. После двух недель жизни маленькие лемминги обретают полную самостоятельность. В возрасте двух месяцев они становятся взрослыми и способны приносить потомство. Средняя продолжительность зверька составляет 2 года.

Внешний вид

Часто ученые не могут определить действительно ли лемминги проживают на конкретной территории, а подсчитать их численность практически невозможно. Дело в том, что зверек очень осторожен и практически никогда не выходит из своего убежища днем. Ночью обнаружить его тоже непросто, так как он никогда не выходит на открытые участки, постоянно прячется среди мха и камней.

Примерно каждые 30 лет наблюдается прирост популяции животных. При сильном увеличении численности леммингов на одной территории наблюдается очень необычное их поведение. Животные начинают массовую миграцию в южную сторону к морю. Добравшись до воды, они уплывают от берега и часто тонут. Сегодня ученые так и не смогли найти объяснения такого явления. Возможно, животные просто хотят двигаться вперед. Встречая на пути преграду в виде моря, животные просто не хотят остановиться, но и преодолеть ее они тоже не могут.