Совы — интересные факты

Отряд совообразных насчитывает более 200 видов птиц, большая часть которых ведет преимущественно ночной образ жизни. Представляем интересные факты о совах.

Птица

  1. У сов отсутствуют глазные яблоки, их орган зрения принято называть глазными трубками. Они имеют овоидную форму и удерживаются за счет склеротических колец.
  2. Данные птицы не могут двигать глазами, но способны поворачивать голову на 270 градусов.
  3. У сов имеются специальные системы депонирования крови, которые питают мозг и глаза при поворотах головы на 200 и более градусов. А кровеносные сосуды покрыты «воздушной подушкой», которая предотвращает разрыв сосудов и инсульт во время резких движений.
  4. Являются дальнозоркими и хорошо видят в темноте.
  5. Имеют три пары век:  для моргания, для защиты глаз, для сна.
  6. Совы слышат в 10 раз лучше человека, они способны уловить звуки как на очень низкой, так и на очень высоких частотах.
  7. То, что мы считаем ушами, на самом деле перья. Настоящие уши располагаются ассиметрично, отличаются по форме и размерам. Из-за такого расположения ушей звук воспринимается по-разному, что позволяет определять местоположение объекта охоты или врага.
  8. Самки крупнее и сильнее самцов.
  9. Большая часть этих хищников охотится ночью, за исключением снежной совы, которая имеет белый окрас и охотится днём.
  10. Мелкие жертвы могут проглатываться целиком.
  11. Не имеют зубов, для разделки добычи используют когти и клюв.
  12. В семье сов действует «спартанское воспитание». Больше еды достаётся крупным и сильным птенцам, слабые же довольствуются объедками или могут голодать по несколько дней.
  13. Имеют особенное оперение, которое позволяет бесшумно летать.
  14. Филины могут охотиться на беркутов и кабанят.
  15. Сова-эльф – это единственный вид, который есть растительную пищу.
  16. Это моногамные птицы. Выбрав пару однажды, они остаются с ней до конца жизни. Потомство выводят один раз год, яиц может быть до десяти, но выживают не все птенцы.
  17. В период размножения происходит деление обязанностей, самка высиживает яйца, самец добывает пропитание. Птенцы вылупляются не одновременно, поскольку высиживание начинается с кладки первого яйца.
  18. Некоторые виды сов не «ухают», но могут пищать, кричать.
  19. Самая большая сова – это рыбный филин, высотой 75 сантиметров и весом 4 килограмма. Этот вид находится на грани вымирания.
  20. Самая маленькая сова –  перуанская карликовая, ее вес – до 30 грамм, рост – около 15 сантиметров.
  21. Могут развивать скорость до 80 километров в час.
  22. Данные птицы находятся на Земле около 80 миллионов лет. Существует теория, что предки сов могли существовать в одно время с динозаврами, в конце мелового периода.
  23. Населяют всю планету кроме Антарктиды и Гренландии.
  24. В зоопарках живут 20 – 25 лет.
  25. Только четверть вида мигрируют в теплые края, большинство видов предпочитает не покидать привычное место обитания.
  26. Пищей для белой полярной совы служат грызуны и лемминги. Ей необходимо около 1600 леммингов в год.
  27. Полярная сова не трогает других птиц и защищает их кладки от грызунов, песцов.
  28. Рыбные филины – вид, который находится на грани вымирания, его еще называют дальневосточным рыбным филином. В его рационе преобладает рыба.
  29. Совы щелкают клювом, если их что-то раздражает.
  30. Совы очень умные птицы, но обучению поддаются хуже, чем попугаи и ястребы.
  31. Во многих странах содержать этих птиц дома запрещено законом.