Хлеб — интересные факты

Хлеб — всему голова. Именно так звучит знаменитая пословица. Сложно представить нашу жизнь без хлеба, хлеб — это ежедневная пища человека. Он может быть в виде буханки, булки, лаваша, блинчика, оладьев. Представляем интересные факты о хлебе.

Буханки

  1. Рис заменяет хлеб. Для нас любой приём пищи не обходится без хлеба. Интересно, что в Азии нечасто употребляют этот продукт. У многих азиатских семей вместо хлеба на столе стоит вазочка с рисом.
  2. Примирение.Разломать буханку — универсальный символ примирения для всех стран.
  3. Регулирование глюкозы в крови. Хотя люди, следящие за своей фигурой, и считают хлеб вредным, пытаются полностью исключить его из рациона, но его употребление необходимо. Дело в том, что регулярное употребление ржаного хлеба способствует нормализации глюкозы в крови.
  4. Древний Египет. В Древнем Египте учителя призывали матерей давать детям хлеб для питания в школе. Голодным трудно учиться.
  5. Первый современный хлеб. Хлеб в том виде, в котором мы привыкли его видеть начали изготавливать древние люди ещё во времена неолита. В Палестине пшеница росла как дикое растение, ее нужно было только срезать, обмолотить и запасти к следующему урожаю. Муку делали на каменных терках, поэтому зубы людей быстро стирались, поскольку в муке было много песка.Тесто
  6. Происхождение крошки. Небольшие частицы буханки мы называем «крошки». Мало кто знает, что мягкая часть хлеба называется «крошка», отсюда и название маленьких частичек.
  7. Борьба с голодом. В недалёком прошлом массовое производство хлеба помогло многим государства справиться с голодом. Даже если вокруг много пищи, не нужно забывать, что голод может возникнуть в любой момент.
  8. Хлеб из желудей. В голодные годы муку делали не из злаков, а из желудей. Конечно, из него хлеб не испечешь, однако если смешать разные виды муки, хлеба будет больше.
  9. День хлеба. 16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Праздник появился чуть больше десятилетия назад.
  10. «Дорога жизни». Во время блокады Ленинграда именно хлеб спас жизнь ленинградцам. Буханки перевозили через Ладогу, которую прозвали «Дорогой жизни». В самом блокадном Ленинграде дневной нормой было 125 грамм хлеба — приблизительно столько, сколько современный человек использует на один бутерброд. Да и хлебом это было назвать трудно — пищевая целлюлоза (ее делали из древесных опилок), жмых, обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя, ржаная обойная мука, коревая мука (мука из затопленных машин и барж).
  11. Дрожжи. До ХVII века хлеб был бездрожжевым. Чтобы тесто было более мягким и воздушным, его оставляли на открытом воздухе или добавляли в него небольшой ломтик черствой буханки.
  12. Нарезной хлеб в продаже появился в 1928 году, когда американский изобретатель Отто Фредерик Роведдер придумал машину для нарезки хлеба.Круасаны
  13. Мучные тарелки. В древности черствые изделия не выкидывали, их использовали в качестве тарелок. Также хлеб использовали в качестве салфеток — им вытирали руки и давали есть собакам. Именно о таких объедках говорится в притче о бедном Лазаре, который не имел даже такой пищи, которые имели собаки у богача.
  14. Гигантский хлеб. В Киеве на празднике хлеба и урожая был испечен самый большой каравай. Его высота была больше 60 сантиметров, вес – 150 килограмм.
  15. Лекарство от малокровия. Мучные изделия очень полезны для людей, страдающих малокровием. Дело в том, что в ржаном хлебе содержится много калия и магния, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  16. Древнеримский хлеб. При раскопках в Помпеях был найден круглый хлеб с надрезами, которые шли от центра до краев, чтобы легче было хлеб разломить.