Арбуз — интересные факты
В составе арбуза есть витамины А, С, клетчатка. Многие люди задаются вопросом арбуз – это фрукт или овощ? А задумывались ли вы когда-нибудь о том какой самый большой арбуз? Или какую выгоду можем извлечь из этого продукта? Арбуз – интересные факты.
Занимательная информация
Оглавление
Арбузы – это фрукт или овощ? Большинство людей считают, что арбуз – это фрукт. Также есть мнение, что арбуз – это овощ, поскольку люди их рядом с остальными овощными культурами, такие как горох и кукуруза. Есть мнение, что арбуз – это ягода. В ботанике существует такое семейство как тыквенные, в их разряд и входят арбузы, а также дыни и тыквы, поэтому, возможно, что это все таки овощ.
Сколько воды содержит арбуз? В летнюю жару никто не откажется съесть кусочек арбуза. А знаете почему? Потому арбуз состоит на 92% из воды, благодаря чему можно легко утолить жажду.
Самый крупный арбуз. Средний вес – от 6 до 10 килограмм, но иногда встречаются и большие экземпляры. Такой великан был выращен в Соединённых Штатах Америки в 2013 году. Его вырастил Крис Кент (Chris Kent), вес этого арбуза составил 159 килограмм. Он занесён в Книгу Рекордов Гиннеса как самый тяжёлый арбуз.
Сколько калорий в арбузе? Точно высчитать калорийность невозможно, поскольку количество калорий зависит от спелости. В среднем энергетическая ценность 100 грамм продукта – 25-35 калорий.
Виды
Чаще всего в наших магазинах продаются самые обыкновенные арбузы, красного цвета с косточками. На данный момент зарегистрировано 1200 видов арбуза. Все эти сорта разделены на четыре группы: с семенами, бессемянные, мелкие арбузы и жёлтые арбузы. Мякоть у арбуза может варьироваться от тёмно-красного до желтого при созревании.
Арбузы без косточек – это результат селекции. Первый факт появления арбуза без косточек зарегистрирован в Японии. Позже и в других странах начали выращивать такие арбузы.
Арбузы бывают не только шаровидной формы, но и квадратной. На протяжении 40 лет в Японии взращивают арбузы в форме квадрата или куба. Такая форма не является естественной для арбуза, поэтому его помещают в кубическую форму, до того момента, пока он не заполнит всё пространство в ней. Такой продукт легче и удобнее хранить в холодильнике.
Польза
Чем полезны корки арбуза? Огромное количество людей любят сладкую, арбузную мякоть, но никто никогда не задумывался можно ли есть арбузные корки. Оказывается, что можно. Корки арбуза тоже съедобны, в них много полезных веществ. В Китае арбузные корки жарят и тушат. Но съедобны не только корки, семечки так же употребляют в пищу, их обжаривают и сушат.
В арбузе есть ликопен – это антиоксидант, благодаря наличию которого уменьшается вероятность образования некоторых форм онкологических заболеваний, например, рака лёгких, желудка и предстательной железы. Также ликопен оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу, полезен при атеросклерозе, астме.
Арбуз – источник витаминов А, В6, С. В составе присутствуют еще и цитруллин и аргинин. Они полезны для сердца и сердечной мышцы. Холин имеет противовоспалительное действие. Также есть кальций, магний, натрий и калий. Этот овощ будет полезен при гипертонии – он способствует понижению артериального давления.