Коньки — интересные факты

По утверждениям археологов, коньки стали использоваться человеком примерно около трёх тысяч лет назад. Представляем интересные факты о коньках.

Спорт

История

  1. Коньки 3-х тысячелетней давности, изготовленные из кости, были найдены в 20-м веке около Одессы.
  2. Умельцы из Сибири делали коньки из клыков моржей, привязывая их кожаными ремнями к обуви, таким образом, они перемещались по замёрзшим водоёмам.
  3. Древние китайцы изготавливали коньки из растущего в изобилии в их стране бамбука, также из него делали палки для отталкивания.
  4. Обивку деревянных коньков железом стали применять только в 17 — м веке, цельнометаллические коньки появились к концу 18-го века.
  5. Будущий владелец коньков, собственноручно нарисовав эскиз, относил его кузнецу. После согласования цены, мастер приступал к работе. В связи с этим коньки в то время были весьма разнообразны. Особенно это отражалось в изготовлении формы носков, которые могли иметь вид спирали, крючков или различных фигур, например головы коня, давшей возможно в дальнейшем и наименование – коньки.

История

В России

  1. В 1698 году царь Пётр I, путешествуя по Европе, увидел у местных жителей необычную для него забаву – катание на коньках. После того как он сам встал на коньки и изрядно покатался, русский самодержец понял как их можно усовершенствовать. Дело в том, что коньки европейцы просто привязывали с помощью верёвок к обуви. Пётр I высказал идею о жёстком креплении лезвий коньков, чего можно было достичь, прикрутив их к подошвам. Но это новшество не получило в то время широкого распространения в Европе из-за дороговизны обуви.
  2. Московские знатные люди петровских времён оценили по достоинству новую забаву. Это занятие настолько многим понравилось, что забыв об осторожности и катаясь, порой по тонкому ледяному покрову рек, некоторые из них просто проваливались под лёд. Однако часто холодная ванна их не останавливала, и едва выбравшись из ледяной купели и переодевшись, они вновь принимались оттачивать навыки катания.
  3. Пик увлечения катания на коньках в царской России пришёлся, как утверждают историки на период правления Петра I, а после его смерти интерес к этой забаве стал постепенно утихать.

Лед

Усовершенствования

  1. Лейтенант артиллерии Р.Джонс из Британии первым опубликовал в 1772 году книгу описывающую коньки, которая была написана для мужского населения в связи с тем, что эта забава не пользовалась в то время популярностью у женщин
  2. Развитие коньков активно продолжалось в 19 веке. Они изготавливались с двумя лезвиями, трубчатые, с лезвием, вставленным в трубку. Были и другие конструктивные решения.
  3. Норвежским ремесленникам в 1888 году удалось уменьшить толщину лезвий, так были изготовлены первые коньки для профессиональных конькобежцев.
  4. Создателем первых профессиональных коньков для фигуристов считается Джексон Гейнц фигурист из Америки. По его просьбе были изготовлены прямые лезвия, без трубок, с сильно загнутым концом. В России они получили название – «снегурки», возможно из-за того, что Снегурочка на новогодних открытках изображалась именно в таких коньках.
  5. В дальнейшем были придуманы коньки для фигуристов с зубцами в передней части лезвий, хоккейные различного конструктивного исполнения, так называемые «канадки» и «европейские», для танцев на льду и беговые, а также роликовые, чтобы кататься можно было и летом.

Эскимос

 

Спорт

  1. Мировое первенство открытия клуба для занятий конькобежным спортом принадлежит шотландцам, которые ещё с 1604-го года проводили соревнования на скоростное прохождение дистанции. Помимо скорости победителю этих состязаний нужно было продемонстрировать изрядное мастерство – на скорости перепрыгнув через несколько шляп и подобрав на ходу со льда монету, которая в случае удачи оставалась у него. Материальный интерес отчасти являлся стимулом для населения в овладении навыками катания.
  2. Первым мировым чемпионом среди конькобежцев в 1898 году стал спортсмен из России Александр Паншин. Он является мировым рекордсменом этого же года на дистанции 1500 миров. После завершения карьеры в этом виде спорта Паншин пробует свои силы в фигурном катании и добивается серьёзных результатов, становясь победителем Всероссийского первенства в 1897 году. Ему принадлежит заслуга в открытия 1864 году первого клуба, в Санкт-Петербурге, развивающего конькобежный спорт.
  3. Вслед за Паншиным победную эстафету подхватил фигурист из Воронежской губернии Н. А. Панин-Коломенкин. В период с 1901 по 1907 годы он пять раз завоёвывал титул чемпиона мира, был призёром мирового первенства в 1903, 1904 и 1908 годах, а также ему принадлежит титул чемпиона олимпийских игр 1908 года.
  4. Продолжателями славных традиций фигурного катания в России до начала Великой Отечественной Войны были П. Орлов, Т. Толмачёва П. Чернышёв и другие. Они внесли неоценимый вклад в развитие этого вида спорта, и закончив спортивную карьеру работали тренерами.
  5. В настоящее время всем известны наши знаменитые чемпионы — И. Роднина и А. Уланов, А.Ягудин, Е. Водорезова, Е. Плющенко, а также талантливые тренеры – В. Мишин, Н. Москвина, А. Тарасова, Б. Москвин, и этот список можно продолжать.
  6. Многие известные люди были поклонниками ледовой забавы. Писатель Лев Толстой любил катание на коньках и с удовольствием скользил по льду пруда расположенного рядом с Ясной Поляной, Вальтер Скотт занимался организацией и проведением конкурсов первых фигуристов, математик Софья Ковалевская при каждом удобном случае любила посещать каток.
  7. Рекордсмен мира из США конькобежец Дэвис Шани на дистанции одну тысячу метров достиг скорости около 55 км в час.
  8. Пять любителей экстремальных видов спорта из Голландии пробежали на коньках озеро Байкал в длину. На преодоление свыше 600 км у них ушло 18 дней, надо отметить, что местами из-за толстого слоя снега им приходилось двигаться без коньков — пешком.

Мужские