Интересные факты о Марине Цветаевой

Марина Цветаева — интересные факты

Биографические факты поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой интересуют многих людей, не только близких к ее творчеству. Цветаева своим творчеством внесла большой вклад в русскую литературу 20 века, оставив в ней яркий и необычный след. Она была не только известной поэтессой, но и популярной переводчицей зарубежной поэзии, знаменитым прозаиком и писательницей. Поэзия Цветаевой пронизана романтическим максимализмом, обреченностью любви, необходимостью дружбы, и неприятием повседневного быта жизни. Особенно в лирических произведениях поэтессы становятся заметными настроения одиночества. Писательница и поэтесса Марина Цветаева, прожив трудную, часто полную лишений жизнь, отражала своё видение событий в своих произведениях. Особенно это выражено в произведениях, относящихся к поздней части её творческой деятельности. Стихи марины Цветаевой известны многим людям, они положены на музыку, как например, стихи «Мне нравится, что вы больны не мной» из кинофильма «Ирония судьбы». Цветаевой посвятили свои произведения многие великие писатели, музыканты, ее имя носит большое количество улиц, про жизнь поэтессы сняты фильмы, как документальные, так и художественный фильм. Марина Цветаева считается великой женщиной с непростой судьбой. Знакомство с интересными фактами биографии Цветаевой помогут понять причины написания ею определенных циклов и отдельных стихотворений. Марина Цветаева – интересные факты из жизни.

Писательница

Детство и юность

Будущая поэтесса Марина Цветаева родилась в большой православный праздник Апостала Иоанна Богослова осенью в 1862 году, 26 сентября по старому стилю, о чем она не раз упоминала и писала. Семья, в которой родилась Марина, проживала в Москве, была интеллигентной и обеспеченной. Отец, выходец из семьи священника, был профессором Московского университета, известным филологом и искусствоведом. Мать будущей гениальной девочки Мария Мейн была талантливой пианисткой. Она первая заметила поэтический дар у 4-х летней дочери, которая складывала слова в рифмы. Марина с малых лет обучалась литературе у отца, а мать организовывала ей музыкальные уроки на дому, так как хотела, чтобы дочка пошла по ее музыкальным стопам. Марина была 3-м ребенком в семье.

Свои первые стихотворные сочинения Марина записала в возрасте шести лет. Сочиняла она сразу на трех языках: русском, немецком, французском. Начиная с 8-ми лет, Марина посещала Московскую гимназию им. Брюхоненко для девочек. В десятилетнем возрасте Девочке вместе с семьей пришлось уехать за границу, в связи с болезнью легких у матери, где климат был мягче. Благодаря учебе в пансионах Европы, будущая поэтесса прекрасно владела французским и немецким языками. Состояние здоровья матери ухудшалось, и наступившая смерть через три года после переезда сильно повлияло на дочь, ускорило ее взросление. В России возвратившуюся Марину отчисляли несколько раз из разных гимназий за излишне дерзкое поведение и свободомыслие.

Заботами о детях: двух дочерях и старшем сыне занялся отец, который не мог быть постоянно с детьми, так как был занят большее время на службе. Подросшие дочки быстро стали самостоятельными

Для прослушивания летнего курса старофранцузской литературы Цветаева в 1909 году одна отправляется за границу семнадцатилетнем возрасте.

При прошествии одного года выходит первый сборник произведений 18-летней Цветаевой «Вечерний альбом», выпущенный ею на собственные средства. Книга вышла небольшим тиражом в 500 экземпляров, но сборник собрал огромное число самых положительных отзывов. О нем высказались Н. Гумилёв, В. Брюсов, М. Волошин – самые яркие личности литературы Серебряного века.

Далее девушка занялась выпуском статей, она пишет большую статью «Волшебство в стихах Брюсова» и сближается с литературным кругом Москвы.

В год выхода первого сборника Марина знакомится с Максимилианом Волошиным, поэтом. На следующее лето он приглашает ее отдохнуть со своей семьей, в свой дом, в Крым, в Коктебель, куда съезжались творческие интеллигенты. Однажды в Крыму Цветаева высказалась, что ее мужем станет человек, угадавший ее любимый камень. Студент историко-филологического факультета Московского университета Сергей Эфрон, гостивший у Волошина, в первый день знакомства с Мариной нашёл на пляже сердоликовый камушек и подарил его понравившейся ему девушке. Так пророчество Цветаевой сбылось — она вышла замуж из-за веры в судьбу. Впоследствии она жалела, что решилась на ранний брак. Будучи старше его на год, им пришлось ждать его совершеннолетия. В год свадьбы, в 1912 году Марина печатает поэтический сборник «Волшебный фонарь», посвященный отношениям с мужем. Вскоре в семье Эфронов появляется дочь, названная Ариадной.

В 1913 году Цветаева выпускает в печать новое произведение «Из двух книг».

В 1914 году у Цветаевой в жизни появляется новая подруга, проявившая к Марине материнские чувства и заполнившая ее стремления к новому и неизведанному, поэтесса София Парнок. Их отношения развивались до 1916 года, и Марина посвятила ей цикл стихов «Подруга». Возвратившись в лоно семьи, поэтесса родила вторую дочку Ирину. Беременная Цветаева мечтала о сыне, и была разочарована рождением дочери. Старшую дочь Марина очень любила, а по отношению к младшей у нее не было материнского чувства. Голова Цветаевой всегда была занята только поэзией, а поэтому ее детям не хватало внимания.

Перед революцией Цветаева публикует циклы стихов, посвященные Ахматовой и Москве.

Детство

Гражданская война и эмиграция

Времена гражданской войны Цветаева пережила тяжело. Муж принял сторону белых и отправился воевать. Поэтесса не могла понять и принять деление общества и всей страны на белых и красных, не одобряя происходящие процессы. В это время она пишет сочувствующие произведения романтические пьесы.

В отсутствии мужа Марине Цветаевой пришлось одной воспитывать двоих детей и самой вести домашнее хозяйство. Денег не было. Чтобы спасти дочек от голодной смерти Цветаева решилась сдать их приют, выдав их за сирот. Там девочки заболели, Марина забрала Ариадну из приюта, а младшая Ирина вскоре умерла в возрасте 3 лет. Смерть дочери стала для Цветаевой трагедией. Даже стихи этого периода перестали быть мелодичными и звучными.

Муж поэтессы после победы большевиков отправился за границу. Цветаева, жившая в Москве с их старшей дочерью Ариадной, получила весточку от мужа только через 3,5 года после его отъезда.

Начиная с1921 года поэтесса становится участницей литературных мероприятий союза поэтов. Цветаева выступает с новыми творениями, знакомится с коллегами по перу. На одном из таких субботниках ее знакомят с Сергеем Волконским, с которым они дружили долгие годы.

В конце года Цветаева собирается уехать из страны.

В 1922 году выходит ее сборник «Версты», получивший множество положительных и хвалебных отзывов.

1922 год – Цветаева с дочерью выезжает в Берлин, оттуда в Чехию, и снова в Германию. Жили очень бедно, денег практически не было. Цветаева с мужем в Чехии переезжают жить в глухую глубинку под Прагой, так как жизнь там была существенно дешевле.

При рождении сына Георгия семья переезжает во Францию. Здесь степень бедности, почти нищеты, становится пределом. Марине хотелось писать, а она вынуждена была заниматься домашними делами. Кое-что из написанного ею печаталось, но только после жесточяйшей цензуры.

Сергей Эфрон решил вернуться домой, в Россию, разочаровавшись в белом движении. Обратившись в русское посольство, где во въезде ему отказали, он по предложению НКВД занялся прокоммунистической пропагандой. Отца поддерживала повзрослевшая дочь.даже младший загорелся желанием возвращения.

Большинство произведений поэтессы написанных за 17 лет заграничной жизни, так и не были опубликованы. Признание за границей получает цветаевская проза. Писать же стихи Цветаева продолжала до самой своей смерти. Трагическое событие с поэтом Маяковским (самоубийство, а возможно, убийство поэта) очень тронуло ее, оставив след на долгое время.

Сестра

Возвращение в Россию

Муж и старшая дочь всеми силами старались попасть назад, а Цветаева была уверена, что возвращаться им некуда. Но вот в 1937 году Ариадна получает разрешение на возврат. Следом едет муж, поддержанный дочерью. Цветаева разрешение получает только через два года. Новый дом предоставляется НКВД.

Практически сразу арестовали дочь поэтессы, а затем и ее мужа. Марина берет переводы, чтобы прокормить себя и сына, собрать передачи в тюрьму.

1941 год – трагедия для всей страны и Марины Цветаевой. С началом войны семьи интеллигенции из Москвы эвакуируют, Цветаева с сыном попадает в Елабугу августе. Ее моральные силы на износе.

Чтобы иметь право на проживание, поэтесса написала заявление о приеме ее посудомойкой в новую столовую Литфонда. Через три дня после подачи заявления о приеме на работу поэтесса повесилась в елабужском доме, где временно разместили ее с сыном (так как православная церковь позволила отпевать поэтессу, возможно, это было не самоубийство, а убийство, а предсмертные письма могли заставить написать компетентные органы). Она оставила 3 записки – тем, кто будет заниматься ее похоронами, поэту Николаю Асееву и своему сыну, которого называла Муром. В записке она объяснила, что больна и без нее ему будет только лучше и просила обо всем рассказать отцу и сестре, когда он их увидит. Асеева писательница попросила позаботиться о ее сыне и воспитать его, как родного, а в последней записке умоляла отвезти ее ребенка к поэту и не хоронить ее живой. С родными Мур не встретился. Отец был расстрелян в 1941 году в октябре, сам он призванный в армию в 1944 году погиб в 1944 году. А сестра отсидевшая 17 лет и сосланная в Сибирь, реабилитирована после сталинской смерти.

Умерла Цветаева в воскресенье 31 августа 1941 года. Точное место захоронения неизвестно.

В мире существует 8 музеев, которые посвящены Цветаевой. Музей Цветаевой находится на улице Сретенка в Москве, также в Болшево, Александрове Владимирской области, Башкортостане. Хотя отпевание самоубийц было запрещено, но патриарх Алексий Второй в 1991 году сделал исключение для поэтессы, разрешив совершить обряд (возможно, это не было самоубийство). В честь Марины Цветаевой названа малая планета под номером 3511. Цветаева имела необыкновенное пристрастие к именам. Ей казалось, что они влияют на судьбу человека. У Марины было агентство с названием «Оле-Лукойе». Все самые лучшие стихи Цветаева написала в состоянии влюбленности. У поэтессы с детства было плохое зрение, которое с возрастом ухудшалось. Но она отказывалась носить очки. в детстве она ещё мирилась с этой необходимостью, но в 16 лет взбунтовавшись, выкрасила волосы в золотистый цвет и перестала носить очки.

Фотография