Подсолнух — интересные факты

Слово «подсолнух» в переводе с латинского означает «цветок солнца». Это название подсолнечник получил за соцветия круглой формы, окаймленные золотистыми лепестками, напоминающие солнце. Давно подмечена уникальная способность подсолнуха поворачивать соцветия вслед за солнцем от его восхода до заката. Представляем интересные факты о подсолнухах.

Цветок

Родиной этого растения считается Северная Америка. Известно, что еще в III веке до нашей эры семена подсолнечника использовали в пищу племена индейцев, живущих в Мексике. В Европе это растение появилось в начале XVI века, где его изначально выращивали в ботанических садах как экзотический цветок. В настоящее время культурные виды подсолнечника выращиваются по всему миру.

В России подсолнечник появился в XVIII веке, благодаря Петру I, который привез его семена из Голландии. Правда, поначалу он использовался в России только в качестве декоративного растения, ели семена, масло не производили. Первое подсолнечное масло было получено в 1835 году, и благодаря разрешению православной церкви использовать его как постный продукт питания, оно стало очень популярным и востребованным. Сейчас Россия является лидером по производству семян подсолнечника, на втором месте – Украина.

Это однолетнее травянистое растение семейства Астровые. Стебель подсолнуха, покрытый довольно жесткими волосками, может вырасти до трех метров высотой. Под стать стеблям и сердцевидные листья, их длина обычно 30-40 сантиметров. Они также покрыты жестким опушением. Мощный стебель несет на себе соцветие-корзинку, окруженную зелеными листочками, диаметр которой может быть до 50 сантиметров. Цветение продолжается в течение месяца.

Корни подсолнуха очень мощные, они уходят вглубь почвы на 2-3 метра, позволяя растению отлично переносить периоды засухи и сильные ветра. Эта культура требовательна к теплу, но всходы выдерживают заморозки до -4°С.

Подсолнух – отличный медонос, из него получается мед золотистого цвета. Подсолнечный мед в Европе очень ценится и входит в школьное меню.

Известно, что самый высокий подсолнух был выращен в Нидерландах, его высота составила 7 метров. Самый низкий был выращен с помощью техники высотой всего 5 см. Гигантский цветок – корзинка диаметром 82 см вырос в Канаде.

Слегка сплюснутые с боков плоды подсолнечника называются семянки, они бывают черного, белого, серого цвета и даже полосатые. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, которые легко усваиваются в организме человека — витаминов, аминокислот, микроэлементов, они являются ценным продуктом питания.

В семянах и масле подсолнечника содержатся:

  • ненасыщенные кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины Е, С, Д, В;
  • микроэлементы: магний, фосфор, цинк, медь, селен, железо, калий;
  • фосфатиды;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • жирные масла

Кальция, необходимого для крепких зубов и костных тканей, в семенах содержится столько же, сколько и в сметане.

Употребление семечек способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина в крови.

Высокое содержание витамина Е сказывается на улучшении состояния волос, кожи и ногтей.

Так что, щелкать семечки – это полезное для здоровья занятие. Но любителям стройной фигуры следует обратить внимание на то, что семечки – высокопитательный и калорийный продукт.

Их можно употреблять в сыром виде, жарить, производить из них подсолнечное масло. Из семечек получаются такие вкусные лакомства, как халва и козинаки.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов этой востребованной сельскохозяйственной культуры. Только в России выращивается более 700 районированных сортов. Они отличаются сроками созревания, содержанием масла в семенах и размером цветочных корзинок. Растение является хорошим предшественником для многих культур, к тому же оно отлично очищает поля от злостных сорняков. Подсолнечник является ценной культурой в земледелии и практически все части растения используется в разных отраслях промышленности:

  • подсолнечное масло широко используется в пищевой промышленности при изготовлении овощных и рыбных консервов, для выпечки хлебобулочных изделий, в производстве маргарина и майонеза;
  • в химической промышленности подсолнечное масло используется в производстве красок и лаков, мыла, линолеума;
  • жмых, полученный после отжима масла, содержит в себе большое количество протеина. Он используется в качестве высокопитательного корма для скота и как сырье в производстве комбикорма;
  • жмых также востребован у рыбаков в качестве подкормки при ловле рыбы;
  • стебли, листья и корзинки подсолнуха используются для заготовки силоса;
  • отходы от семечек, получаемые в процессе переработки, называются лузга. Они являются сырьем в производстве этилового спирта, кормовых дрожжей и комбикорма для животных;
  • из сердцевины стеблей можно производить искусственный шелк.

В официальной медицине подсолнечное масло входит в состав мазей и масляных растворов.

Благодаря использованию зелени из ростков подсолнечника, шеф-повара ресторанов придают салатам и другим блюдам изысканный ореховый привкус. Из семян можно вырастить зимой на подоконнике сочную, хрустящую и полезную микрозелень. Зеленые ростки подсолнечника содержат в себе большое количество клетчатки и растительного белка. Также в них обнаружено фолиевую кислоту кислоты, которая необходима беременным женщинам, а также цинк, витамины A, D,E, полезные микроэлементы.