Леопарды — интересные факты

Леопарды – хищные млекопитающие, крупные кошки семейства кошачьих, род пантера. Леопарды – ночные хищники, ведут одиночный образ жизни, охотятся также самостоятельно. Ареал обитания леопардов довольно разнообразен – лесостепи, горы и саванны Африки, Южная и Восточная Азия. В России обитает в Приморье (дальневосточный вид) и на Северном Кавказе. К сожалению, численность популяции леопардов уменьшается из-за ухудшения экологии в местах обитания и сокращением кормовой базы. Сейчас в России действует программа по увеличению численности кавказского леопарда, популяция которого в конце ХХ века насчитывала всего несколько десятков особей. Представляем интересные факты о леопардах.

Хищник

Внешний вид

Тело леопарда мускулистое, легкое, стройное. Хвост достаточно длинный – более половины длинны тела. Лапы не длинные, но сильные. Передние лапы шире и мощнее задних. У леопардов щиколотка имеет особенное строение, благодаря чему этот мощный зверь легко лазит по деревьям.

Удивителен окрас леопардов – он настолько индивидуален по расположению и форме темных пятен, что найти двух идентичных по окрасу животных даже одной популяции невозможно. Волосы светлых пятен мягче и тоньше волос на темных пятнах.

На дереве

По размеру самцы крупнее самок. Вес взрослого самца около 80 кг. Лесные и лесостепные леопарды мельче своих собратьев, обитающих на открытой местности.

Зубы и клыки этих млекопитающих тонкие, длинные и очень острые. Кроме того, особым образом устроен язык, по краю которого располагается бугорками ороговевший эпителий. Такое строение эпителия языка помогает животным отделять мясо от костей добычи, а еще – «умываться» и «расчесывать» шерсть.

В Юго-Восточной Азии обитают черные пантеры, они являются леопардами – меланистами, то есть в их шерсти преобладает темный пигмент. Окрас их шкуры не равномерно черный, а темный пятнистый. Чаще всего черные пантеры более агрессивны. Одновременно у леопарда могут родиться и желто-коричневые детеныши, и черные.

Семья

Особенности поведения

Леопарды – животное – «невидимка». Они отлично маскируются в окружающей среде, очень тихо передвигаются. Самки наиболее осторожны в то время, когда у них появляются детеныши. Слух у этих кошачьих в пять раз острее слуха человека.

Эти животные – прекрасные акробаты, не только лазающие по деревьям, но и перепрыгивающие с ветки на ветку. Поскольку это очень сильные животные, они способны затащить свою жертву на дерево и там ее поедать. Таким образом, они спасают свою добычу от собратьев и шакалов.

Охота

Леопарды отлично плавают и даже могут охотиться в воде на мелких водоплавающих животных и рыб.

По скорости передвижения леопарды уступаю лишь гепардам, и способны развивать до 58 – 60 километров в час на ровной местности.

Детеныши могут родится в любое время года. У северных разновидностей, например у дальневосточных леопардов, дети родятся в начале зимы. Детеныши находятся под опекой матери до достижения двух летнего возраста. Когда детенышам исполняется два года, они становятся взрослыми и уходят от матери. Молодые хищники ведут одиночный отшельнический образ жизни.

Как правило, леопарды не нападают на людей, но все же это сильное животное представляю серьезную опасность для человека. Людоедами становятся старые и больные особи, не способные охотиться и добывать себе пропитание в дикой природе.