Интересные факты о корсаке

Небольшой и очень симпатичный корсак, который напоминает мелкую лисицу и приходится ей ближайшим родственником, на самом деле не является милым пушистым комочком, как может показаться на первый взгляд. Это настоящий хищник из семейства псовых. Быстрый, тихий, осмотрительный он выходит на охоту в сумерках или ночью и способен не просто осторожно подкрасться к жертве, но и преследовать её. Так что же мы знаем об этом противоречивом четвероногом и какие факты о корсаке можем вам рассказать?! Корсак — интересные факты о внешнем виде, образе жизни, особенностях поведения.

В степи

Внешний вид

  1. Мордочка его короткая и острая, а уши достаточно крупные.
  2. При своих скромных размерах, всего 50-60 сантиметров в длину, он может похвастаться длинным и пушистым хвостом, который у некоторых особей достигает 40 см.
  3. Цвет и густота шерсти корсака меняются в зависимости от сезона. Так, летом мех его более жесткий и короткий, окрашен он ярче, обычно в серый или песочный цвет с рыжеватым оттенком. Зимой шубка его становится более густой и длинной, а цвет ее тускнеет.
  4. Пушистый хвост корсака по цвету не отличается от шерстки на туловище, но имеет темный кончик.

Особенности

Образ жизни

  1. Обитают эти мелкие хищники в степных зонах с хорошей видимостью.
  2. Живут представители данного вида в норах. При этом сами они их практически не роют, чаще просто занимают чужие. Например, брошенные дома крупных грызунов, барсуков, а порой и лисиц.
  3. Жилище корсака отличатся не скромными размерами для такого маленького животного, примерно 2,5 метра, и всегда имеет несколько выходов.
  4. Чтобы спрятаться от непогоды или опасности, находясь вдали от своей жилой норы, этот дальновидный зверек имеет запасные убежища.
  5. Питаются эти степные обитатели в основном мелкими грызунами, лягушками и насекомыми, иногда не гнушаются и падалью. Любопытно, что корсак способен долгое время обходится без воды и пищи. Эта способность часто помогает ему выжить.
  6. Очень интересный факт — корсак моногамен. Другими словами, этот четвероногий образует одну пару на всю жизнь.
  7. Беременность у самок длится пару месяцев. Количество детенышей в помете варьируется от 2 до 16. Щенки становятся независимыми от родителей по достижению пятимесячного возраста.
  8. Продолжительность жизни особей варьируется от 5 до 9 лет.
  9. Погибают корсаки обычно из-за более крупных хищников. На них охотятся волки, реже лисы и крупные птицы. Кроме того, опасность для них представляют охотники, которые убивают животных, чтобы заполучить их ценный мех. Не редки случаи гибели вследствие болезней или голода в зимнее время.

Особенности поведения

  1. Корсаки, имея слабую терморегуляцию лап, не любят передвигаться по снегу и чтобы спастись от снежных зим мигрируют в южном направлении на колоссальные расстояния.
  2. В периоды долгого отсутствия пропитания степные лисицы могут переходить на растительную пищу.
  3. Стремясь спастись при надвигающейся опасности, эти хитрецы могут притворяться мертвыми.
  4. Обычно осторожные и опасливые корсаки в последнее время все чаще селятся вблизи населенных пунктов и ищут пропитание на свалках.

Несмотря на то, что этот степной зверек и является хищником, ему самому каждый день приходится бороться за выживание. Сейчас его относят к редким и исчезающим видам, из-за чего в некоторых регионах корсак занесен в Красную книгу.