Пингвины Адели — интересные факты

Адели – один из самых распространённых видов пингвинов. Более 4 700 000 особей обитают на побережье Антарктиды и ближайших к материку островах. Представляем интересные факты о пингвинах Адели.

Море

  1. Название вида

Красивое название птицы восходит к имени жены Жюля Дюмон-Дюрвиля – французского исследователя и мореплавателя. В 1840 году он вместе со своей командой открыл в Антарктиде часть земель, которые также были названы в честь Адели. Здесь исследователи обнаружили колонию неизвестных до этого пингвинов. Это необычное название отразилось и в научном латинском наименовании – Pygoscelis adeliae.

  1. Внешний вид

Адели достаточно легко отличить от других чёрно-белых пингвинов. Их размеры немного меньше: рост составляет до 70 сантиметров, вес – 6 килограмм. Но главная черта Адели – это белые круги вокруг глаз и маленький изящный клюв.

  1. Герои мультфильмов

Именно этот вид стал прообразом главных персонажей для советских и японских мультфильмов про пингвинов, например, «Приключения пингвинёнка Лоло» (1987), «Делай ноги» (2006) и несколько частей «Мадагаскара».

  1. Дружба с людьми

Этих птиц нельзя назвать наивными или глупыми: в нужную минуту они проявят свой характер, легко сразятся с соперником, защитят территорию, сородичей или семью от опасности. При этом с людьми, работающими на станциях в Антарктиде, у них складываются доверительные отношения. Некоторые любопытные особи могут даже подойти к двуногим обитателям на близкое расстояние.

  1. Семья

Пингвина этого вида находят себе пару на всю жизнь. Из года в год пары находят друг друга у своих старых мест гнездования, чинят гнёзда.

Самка откладывает 2 яйца с разницей в 5 дней. В будущем отношение родителей к двум отпрыскам различается в зависимости от их старшинства: более крупный птенец первым начинает исследовать мир вокруг и уходить в море за рыбой, тогда как младший остаётся дома.

  1. Полгода в море

С апреля по октябрь Адели живут на морских просторах, уходя от привычных мест гнездования на 600-700 километров. Их главная задача – хорошо отдохнуть, набрать вес и накопить сил перед большой дорогой на землю.

  1. Ловкость пловца

Так как большинство времени пингвины проводят в воде, они имеют мощные крылья и перепончатые крупные ноги, которые помогают держать определённое направление и развивать скорость до 20 километров в час. Если за Адели погонится хищник, то скорость птицы может увеличиться до 40 километров в час.

  1. Перемещения на земле

На суше пингвины выглядят более неуклюжими. За час они могут преодолеть лишь 4-5 километров, однако самыми разными способами. Адели ходят, бегают и скользят, при этом из-за особенностей строения тела последнее им даётся легче всего. Пингвины ложатся на брюшко и отталкиваются ногами, активно помогая ластами.

  1. Большая стройка

Период гнездования у Адели тоже проходит своеобразно. Они активно собирают камешки – единственный доступный материал для строительства.

Пингвины яростно защищают своё место гнездования и отличают его от тысячи других на протяжении долгих лет. Более того, в зависимости от возраста у Адели получаются разные виды гнёзд: у некоторых это несколько камешков, у других – сотни аккуратно сложенных камней в виде большой чаши. Молодой пингвин каждый год улучшает своё гнездо, делает его более высоким и внушительным.

  1. Длительные голодовки

Если другие пары птиц чаще всего подменяют друг друга на гнезде на пару часов – для добычи корма или отдыха, то у Адели «смены» длятся по несколько недель. Во время кладки самка остаётся без еды на месяц, после чего на яйца садится самец и отпускает маму в море на 2,5 недели. После её возвращения пара снова меняется местами до тех пор, пока птенцы не появятся на свет и не окрепнут.

  1. Птичьи ясли

Когда птенцы начинают подрастать и достигают четырёхнедельного возраста, в море уходят оба родителя. Малыши сбиваются в группы по 10-20 особей, за которыми следят оставшиеся взрослые. По возвращению родители легко узнают своих птенцов и делятся с ними пищей. На восьмой неделе «ясли» распадаются, а молодняк учится добывать рыбу самостоятельно.

  1. Защита от мороза

Пингвинам Адели не грозит переохлаждение даже в самые суровые дни, когда температура воздуха доходит до — 60 градусов. Их подкожный жир имеет изолирующие свойства, а перья пропитаны водонепроницаемой смазкой. Когда такая защита становится чересчур действенной и организм перегревается, птицы поднимают крылья, чтобы немного охладиться.

  1. Масштабы кормёжки

В день один пингвин Адели в среднем съедает около 2 килограммов криля и мелкой рыбы. Несложно посчитать, что вся популяция в почти 5 миллионов особей ежедневно употребляет около 9 000 000 килограмм морской пищи. Такое количество соответствует 70 гружёным рыбацким ботам.

  1. О будущем пингвинов Адели

Ещё в начале 2000-х учёные начали бить тревогу: изменения в климате значительно повлияют на особенности жизни пингвинов. У берегов Антарктиды образуется всё больше наростов льда и айсбергов, из-за чего пеший путь до гнёзд увеличивается. Исследование 2002 года показало, что на тот момент птицы уже начали тратить в четыре раза больше времени на передвижение. При этом из-за климатических условий Адели могут вывести потомство только в строго определённый период. Если тенденция с зарастанием берегов льдом продолжится, то она отразится на численности колоний. Через несколько десятилетий одна из самых распространённых в Антарктиде птиц рискует попасть на страницы «Красной книги».

Мама