Интересные факты об утконосе

Утконос – это удивительное животное, которое имеет очень много особенностей. В 1797 году несколько британских учёных впервые увидели шкуру утконоса, присланную им из Австралии, и не смогли поверить, что такой зверек действительно существует на свете. Они даже подумали, что это просто шутка, что кто-то додумался пришить клюв к шкуре бобра. Но спустя время английский биолог Джордж Шоу всё же доказал существование ранее неизвестного науке животного.

Гнездо

Уникальный внешний вид

Эти существа покрыты густой тёмно-коричневой шерстью, которая на животе приобретает рыжеватый или сероватый оттенок. Длина тела составляет сорок сантиметров, а хвост – 15 сантиметров. Вес утконоса может достигать двух килограммов.

По обеим сторонам головы имеются желобки, так называемые углубления, защищающие от воды глаза и ушные отверстия. Когда утконос ныряет, мускулы на его голове рефлекторно сжимаются и желобки, как и клапаны ноздрей плотно смыкаются. Следовательно, под водой у животного нет возможности обонять, видеть и даже слышать, но при этом он отлично добывает себе пищу. В чём же его секрет? Очевидно, что утконосу помогает ориентироваться его удивительный клюв, на коже которого расположено чрезвычайно много нервных окончаний. Благодаря чудо-клюву животное улавливает даже самые слабые электрические поля, именно поэтому утконос так легко находит добычу.

Также этот зверёк может «похвастаться» особенными, универсальными лапами. Если он находится в воде, то плавательная перепонка между пятью пальцами широко раскрывается, когда же появляется необходимость вырыть нору, перепонка определённым образом подгибается, и когти оказываются снаружи, то есть его плавательные конечности превращаются в копательные. Лапы утконоса расположены по бокам тела, поэтому на суше его походка очень сильно напоминает передвижения рептилии.

Хвост, как у бобра слегка плоский и покрыт шерстью. Интересно, что именно в хвосте хранятся основные жировые запасы, которые помогают выжить, в период, когда количество пищи ограниченно. А ещё по нему можно примерно определить возраст утконоса, если шерсть значительно поредела, значит, это уже взрослая особь, прожившая много лет.

Внешний вид

 

Классификация

Учёные долго думали, к какому классу животных отнести утконоса. Только в 1824 году немецкому биологу Миккелю, наконец, удалось обнаружить, что у самок имеются молочные железы, но при этом нет сосков. Молоко выступает на животе через поры, затем просто стекает по шерсти, а малыши слизывают его, поэтому они всё же считаются млекопитающими.

Интересным фактом является то, что утконосы относятся к отряду однопроходных животных. А этот отряд появился на Земле много миллионов лет назад. После вымирания динозавров, они одними из первых начали занимать освободившуюся биологическую нишу.

Рождение

Примерно 60 лет исследователям и зоологам понадобилось на то, чтобы доказать, что утконосы – это яйцекладущие млекопитающие. Перед тем, как отложить яйца, самка специально вырывает для этого ещё одну нору, которая немного длиннее её основного жилища, затем она мастерит из веток, листьев и стеблей место для гнезда. Диаметр яиц составляет 11 мм, на вид они серовато-белого цвета. После инкубационного периода рождаются слепые детёныши, мать покидает их, только если ей нужно утолить голод или высушить шкуру. Уходя, самка закупоривает вход в нору земляной пробкой толщиной 15 см, чтобы защитить своё потомство от паводка и хищников. Самец в постройке норы и выращивании детёнышей участия не принимает.

В воде

Образ жизни и питание

Утконос — интересные факты о образе жизни и питании. Утконосы населяют берега пресноводных рек и водоёмов в Восточной Австралии. В качестве убежища, животное строит прямую нору (10 м) с двумя входами, один из которых подводный, а другой находится на суше, замаскирован в зарослях или под корнями деревьев.

Ночью утконосы выходят на охоту и очень много времени проводят в воде. Для комфортного существования вес съедаемой пищи за сутки должен быть не менее четверти веса самого животного. Едят утконосы в основном:

  • ракообразных;
  • улиток;
  • насекомых;
  • лягушек;
  • маленьких рыбок.

Поймав добычу, эти животные не сразу поедают её, а запасают в защечных мешочках, набирают нужное количество и выплывают на поверхность, поскольку у них нет зубов, то приходится перетирать еду роговыми пластинами.

Точно неизвестно, насколько долго живут утконосы в дикой природе, а в неволе – примерно десять лет. В возрасте двух лет у них уже появляется возможность воспроизводить потомство. Перед началом брачного сезона утконосы на десять дней впадают в спячку. Весной, в период размножения возле одной самки собирается большое количество претендентов, при этом самцы дерутся друг с другом, используя своё грозное оружие – ядовитые шпоры. Каждая шпора, определённым образом соединяется с находящейся на бедре железой. Яд настолько сильный, что вполне может убить любое животное средних размеров. Для человека этот яд не так опасен, однако на месте укола появляется крупная болезненная опухоль и держится несколько дней. Но на яды бывает аллергия, поэтому нужно быть осторожным с этими животными, лучше рассматривать их издалека.

В начале прошлого века эти удивительные зверьки были на грани исчезновения из-за деятельности браконьеров, которые истребляли утконосов ради их меха. К счастью, со временем охота на них была полностью запрещена. Сейчас этим невероятным животным уже ничего не угрожает, их популяция довольно стабильна.