Еда — интересные факты

Жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, содержащихся в продуктах, необходимы жизнедеятельности человека. Представляем интересные факты о еде.

Яблоко

История

Оглавление

Первые злаки росли на Ближнем Востоке в диком виде. Пшеница росла как простая трава. Нужно было только срезать ее серпом и заготовить на зиму.

Пшеницу древние люди растирали с помощью каменных зернотерок. В связи с этим в хлебе было много песка и люди у людей очень быстро стирались зубы.

Первый сборник рецептов был составлен в 62 году н.э. В нем находились рецепты любимых блюд римского императора Клавдия.

Александру Македонскому приносили с гор снег и смешивали его с фруктовыми соками. Это первое мороженное, которое упоминается в письменных источниках.

Воины-гунны в своих походах в Восточную Европу в 450 году н.э. готовили мясо следующим образом: вырезки свежего мяса укрепляли под седлом лошади. Таким образом получался вяленый, долго непортящийся мясной продукт.

Родиной шоколада является Америка. Индейцы майя миндалевидные семена шоколадного дерева размельчали и смешивали с водой. Затем добавляли горький перец и зерна кукурузы. Так коренные обитатели американского континента в V веке до н.э. получали горько-сладкий шоколадный напиток. Завоеватель Мексики Кортес писал, что правитель ацтеков не пил других напитков, кроме какао. Ацтеки добавляли в напиток ваниль. В Европе в шоколад начали добавлять молоко и сахар, так появился современный шоколад. Шоколад имеет в своем составе кофеин, поэтому может быть вредным для гипертоников.

В средние века в Европе пряности стоили на вес золота – на одну сторону весов ставили пряности, а на другую – столько же золота. В восточных странах, откуда привозили пряности, ценилось железо. Рассчитывались европейские купцы железными ядрами – на одну сторону весов ставили железное ядро, на другую – пряности. Таким образом, железное ядро, выплавленное в Европе, после путешествия в восточные страны и назад в Европу становилось золотым.

В средние века французский король гостил у испанского короля. Ему подали гороховое пюре со свиным жиром. Французскому королю понравилось блюдо по вкусу, а также то, что оно могло длительное время оставаться горячим, и на обратной дороге он ехал с повозками, нагруженными гороховыми зернами. Гороховое пюре помогало сохранить здоровье в холодные зимы – это единственная еда, которая оставалась горячей без необходимости постоянного подогрева. Горох – это единственное растение, которое берет азот не из почвы, а из воздуха, таким образом оно может расти на бедных грунтах.

В средние века селедку ели только бедные жители, ведь засоленная рыба имела горький вкус. Все изменилось после того, как догадались перед засолкой вырезать жабра, которые были горькими.

Француз Николя Аппер предложил для армии Бонапарта Наполеона метод консервирования продуктов и тем самым стал изобретателем консервов. Через некоторое время микробиолог Луи Пастер изобрел способ тепловой обработки жидких продуктов (пастеризация). Начал развиваться такой вид науки как «кулинария». Это слово происходит от латинского слова «кулина», что в переводе обозначает «кухня».

Хлеб

Занимательная информация

Мед – единственный продукт, который не имеет срока годности. К этому выводу пришли историки, которые в 1922 году обнаружили в могиле фараона Тутанхамона мед, пригодный к употреблению. Если в мед не попадает влага, он может храниться десятки тысяч лет и не портится. Если же в мед попадет вода, он может прокиснуть.

Шотландцы традиционно готовили кусочки курицы, кипятя ее в горячем жиру. В конце XIX столетия многие переехали в США, и блюдо стало популярным на американском континенте под названием «курица фри».

В США в Макдональдсе длительное время готовили картошку фри на свином жиру. Потом этот жир заменили на подсолнечное масло, а чтобы вкус не изменился, начали добавлять пищевые добавки.

В 1912 году в России отмечали столетие победы над Наполеоном в Отечественной войне. К этой дате московские кондитеры из слоеного теста изготовили пирожное в виде треуголки Бонапарта. Так появился торт Наполеон.

У жителей Тибета традиционный напиток — масляный чай, он готовится из чайной заварки, соли и масла, масло изготовляют из молока яков.

Одно из самых популярных блюд в мире – пицца. В Италии ежегодно изготавливают два миллиарда пицц, из них пол миллиарда идет на экспорт.

В Италии есть банк, который выдает кредиты под залог пармезана. Если должник на протяжении трех лет не отдает долг, сыр выставляют на продажу. В банке есть специальное хранилище для пармезана, в котором поддерживается температура и влажность, нужная для хранения сыра.