Интересные факты о Джейн Остин

Джейн Остин — интересные факты

Джейн Остин называют «первой леди» английской литературы, она смогла не просто стать успешной писательницей, но и войти в фонд мировой классики. Её произведения изучают английские школьники и студенты, их читают во всём мире, они уникальны своей иронией, искренностью, психологическими нотками и просты по сюжету. Представляем интересные факты о Джейн Остин.

Портрет

Сім’я

  1. Писательница родилась в интеллигентной семье англиканского пастора. Оба родителя происходили из старинных кентских родов, были очень образованы, но не богатые.
  2. У Джейн было шесть братьев и одна сестра, она была седьмым ребёнком в семье.

Картина

Личность

  1. Джейн была очень остроумна, образование они с сестрой Кассандрой получили для своего положения очень приличное, учились в школах Оксфорда, Саутгемптона и Рединга. В одной они переболели сыпным тифом, не редкой по тем временам болезнью, в другой руководство школы не задумывалось о качестве образования. В результате отец девочек Джордж Остин после трёхлетнего обучения забрал их домой и стал учить их сам, привив им очень хороший литературный вкус.
  2. Личность будущей писательницы развивалась в гармоничной обстановке среди книг большой библиотеки. В семье много говорили о литературе, обсуждали известных авторов тех времён, анализировали прочитанное.
  3. Джейн Остин ради психически больного брата Джорджа выучила азбуку немых, так как брат не умел говорить.
  4. Генри Томас был её любимым братом. Кроме того, что он женился на француженке, сыгравшую немалую роль в судьбе Джейн, он ещё имел очень насыщенную событиями судьбу, попробовал массу профессий, богател и разорялся, в итоге он стал священником (возможно, англиканским).
  5. Джейн очень аристократично говорила по-французски, что было не свойственно представителям её провинциального круга. Хорошему французскому её научила кузина Элайза, вдова французского аристократа графа де Фейида, погибшего во время французской революции на гильотине. Впоследствии Элайза перебралась в Англию и вышла замуж за брата Джейн Генри Томаса.
  6. Писательница очень любила театр, всегда писала отзывы к просмотренным пьесам. Её любимым актёром был Эдмунд Кин, игравшей в Шекспировском театре. Любовь к театру ей привила французская жена любимого брата.
  7. Она также любила с юных лет балы, наряды и веселое времяпрепровождение. В своих письмах к родным она часто описывала фасоны платьев и рассказывала о кавалерах на балу.
  8. Необыкновенная дружба связывала Джейн и её сестру Кассандру, девочки были неразлучны с самого детства, доверяли друг другу все тайны и секреты. Кассандра тоже не вышла замуж, так как всю жизнь хранила верность погибшему в Вест-Индии жениху.
  9. Остин большую часть жизни провела в провинции, в основном в Стивентоне, Бате, Уинчестере и Чотэне, очень редко приезжала в Лондон, в основном за покупками, в театры и галереи, эти поездки были для неё настоящим праздником и возможностью собрать информацию для своих произведений.
  10. Умерла знаменитая писательница довольно рано, в 41 год, на руках у сестры, так и не закончив свой роман «Сэндитон», который вошёл в сборник её полного собрания сочинений, изданный к 100-летию со дня её смерти. Похоронена в Уинчестерском соборе.

Писательница

Творчество

  1. В начале XIX века и раньше женщины в профессии писателей не воспринимались обществом, поэтому первые издания своих бессмертных произведений Джейн Остин издавала без указания автора. Она долго скрывала свой талант даже от друзей и всегда писала на почтовой бумаге, чтобы не возникало лишних вопросов у тех, кто её увидит за любимым занятием. Также она отказывалась починить дверь в холле, которая сильно скрипела, это была своеобразная сигнализация о приближении кого-то.
  2. Имя мистера Коллинза из знаменитого романа «Гордость и предубеждение» стало нарицательным в обществе, оно означает самовлюблённость и хвастовство.
  3. Начала Остин своё творчество в 11 лет с небольших пародий на литературу, писала для узкого семейного круга. Позднее эти пародии вошли в общий сборник писательницы под названием «Юношеские сочинения».
  4. В 1815 году при посещении Джейн Лондона к ней обратился личный секретарь принца-регента с прямым намёком написать произведение о его высочестве, отказ был не возможен. Сообразительная писательница вышла из щекотливой ситуации, написав на титульном листе своей новой книги «Эмма», что посвящает её его королевскому высочеству принцу-регенту и написала книгу исключительно с его разрешения. Позже принц-регент требовал от Джейн улучшить образ священников в её романах и написать исторический роман о Саксен-Кобургском доме, на что писательница уверила его, что слишком бездарна для этого.
  5. Остин посещала лондонские картинные галереи с целью найти в них портреты будущих героев своих произведений, она хотела представлять их в мельчайших подробностях, хотя в книгах описывала однобоко в соответствии с духом своего времени. Такие выводы можно сделать из писем Джейн своей сестре Кассандре, где она в подробностях описывала увиденные портреты, проецируя их на черты будущих героев. Вообще образы многих своих героев Остин брала из личного окружения, поэтому они достаточно характерны и отражают дух Англии начала XIX века.
  6. Сначала её легендарный роман «Гордость и предубеждение» редакторы отказывались издавать, считая скучным и не способным стать популярным. После первой печати потребовалось издать дополнительный тираж, настолько он был скупаем, сейчас бы сказали, что роман стал бестселлером.
  7. Джейн Остин не боялась писать о войне и офицерской жизни в своих романах, возможно в этом ей помогала информация из первых уст от двух братьев – офицеров Королевского флота. Френсис Уильям и Чарльз Джон дослужились до чинов адмиралов. К тому же её жизнь протекала в неспокойные времена, бушевали Наполеоновские войны, в Америке шла война за независимость, а Англия погрязла в промышленных переворотах, восстаниях в Ирландии и выступлениях луддитов.
  8. За три первых романа писательница заработала 575 фунтов стерлингов, что позволило ей подправить финансово нестабильное состояние семьи после смерти отца. При этом за самый непопулярный из романов «Мэнсфилд-парк» она получила 310 фунтов, больше, чем за «Чувство и чувствительность» и «Гордость и предубеждение» вместе взятые. Предполагается, что за роман «Эмма» Джейн также получила от издателей 575 фунтов стерлингов.
  9. Настоящая популярность пришла к писательнице только после смерти. Её шесть романов публиковались неисчислимыми тиражами, два из них посмертно — «Доводы рассудка» и «Нортенгерское аббатство». Другие четыре романа – «Чувство и чувствительность» («Разум и чувства»), «Гордость и предубеждение», «Мэнсфилд-парк» и «Эмма» впервые были опубликованы всего за несколько лет до её смерти. Также публиковались маленькие и не завершённые произведения писательницы.

Личная жизнь

  1. Замуж Джейн Остин так и не вышла, возможно, это её не очень беспокоило. Писательница надела чепчик в возрасте тридцати лет, что значило, что она более не рассчитывает на замужество.
  2. Она была один день в возрасте 26 лет обручена с сыном близких друзей семьи Харрисом Бигг-Уитером, помолвку расторгла сама.
  3. В жизни Джейн была довольно замкнутым и сдержанным человеком, в духе своего времени. Искренней она была только в описании чувств своих героев и в письмах к сестре Кассандре, которая многие послания уничтожила после смерти писательницы.
  4. К своим племянницам она относилась с трепетной материнской любовью, так как своих детей ей иметь было не суждено. Любимым ребёнком она называла свой знаменитый роман «Гордость и предубеждение».

Память

  1. В своём рассказе «Джейнисты» Редьярд Киплинг описал клуб офицеров, поклоняющихся творчеству Остин. В рассказе описывается сцена, когда один пьяный офицер говорит остальным, что Генри Джеймс является литературным наследником Джейн Остин. Действительно американский писатель Генри Джеймс копирует литературный жанр Остин и, как и она, повествует целые сцены от лица главных героев, а не автора.
  2. Вальтер Скотт очень почитал талант писательницы, а Шарлотта Бронте, наоборот, считала её произведения глупыми и посредственными, уверяя, что до Жорж Санд Остин ещё далеко. При этом Бронте подчёркивала, что Остин умна и проницательна, благодаря этим качествам её произведения популярны.
  3. Британский журналист Гилберт Кит Честертон считал, что Джейн Остин виртуозно описывает мужские переживания и является знатоком мужской психологии, поэтому её романы не считались только женскими. Честертон уверял, что как писательница Остин превзошла Шарлотту Бронте и Джорджа Элиота.

Дом