Интересные факты о Салтыкове-Щедрине

Михаил Салтыков-Щедрин — интересные факты

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин – популярный русский литератор. Проницательный, находчивый ум и саркастичность сделали его произведения интересными для публики. Представляем интересные факты о Салтыкове-Щедрине.

Писатель

Происхождение, детство и образование

Мать прозаика была суровой, жестокой и тираничной женщиной. Он родился последним из шестерых детей. Его отец был дворянином, но он не участвовал в воспитании детей, а предоставил это жене, дочери купца.

Исследователи полагают, что неодобрительное отношение прозаика к людям было вызвано его тираничной матерью. Она стала прототипом Арины Петровны в «Господах Головлевых», у которой отсутствовала сострадательность. Впрочем, возможно, мама просто хотела хорошо воспитать своих детей и была строгой, а дети не хотят, чтобы родители были строгими.

Когда ему исполнилось 10 лет он поступил в дворянский институт. Затем за учебные достижения его перевели в знаменитый Царскосельский лицей.

В лицейском аттестате поведение великого обличителя нравов общества охарактеризовали, как «довольно хорошее», а не «отличное». Михаил Евгратович хорошо говорил по-немецки и по-французки.

Его настоящая фамилия— «Салтыков». Частицу «Щедрин» он сам прибавил как псевдонима. Он ведет происхождение от провинциальных дворян и не состоит в родстве с известным родом Салтыковых.  Из-за такого совпадения над ним начали издеваться сверстники в лицее. Этим его довели до сильного нервного расстройства, что отразилось на его дальнейшей жизни.
Характер

Современники утверждали, что Салтыков-Щедрин труден в общении из-за нецелесообразного, вспыльчивого поведения. Своим поведением сатирик напоминал большого ребенка.

Как многие дворяне той эпохи, он обожал азартные игры. В них Михаил Евграфович часто терпел поражение. Сбереглись воспоминания современников о том, что реакция сатирика на проигрыш была весьма бурной. Он часто скандалил по этому поводу. Терпя поражение обличитель нравов всегда сваливал вину на соперников и не признавал собственную ответственность. Но больших сумм прозаик не проигрывал.

Михаил Еврафович отличался трудолюбием и всегда, несмотря на обстоятельства, много писал. К концу жизни прозаик заболел ревматизмом. Эта болезнь его очень мучила, но несмотря на развивающееся и мучительное заболевание он каждый день садился за стол, и трудился по нескольку часов.

Прозаик ощущал огромное отвращение к крепостному строю. Это отражено в большинстве его сочинений. В некоторых произведениях он

Творчество

Сатирические произведения Михаила Евграфовича основаны на реализме. Некоторые историки изучают его книги для того, чтобы понять нравы его времени. Они восхваляют реализм сатирика, и пользуются этими записями для составления истории того времени.В одном из лучших романов Михаила Евгратовича, «Господа Головлёвы», сатирически описана его родители и другие родственники.

После опубликования первой повести сатирика выслали в провинцию. Цензорам не понравились намёки, которые были в произведении.

После восхождения на трон Александра Второго прозаик получил прощение. Он даже получил назначение вице-губернатором Тверской губернии.

Занимая эту должность, Михаил Евграфович часто вёл себя с другими нагло. На службе он постоянно пытался помочь низшим сословиям, но его коллеги и другие общавшиеся с ним дворяне не любили его за хамство.  Его уволили после скандала. Он разгорелся из-за публикации им фельетона, где высмеивался тульский губернатор Шидловский.

Михаил Еврафович обожал создавать слова. Он изобрел и ввел в язык такие слова, как «мягкотелость», «благоглупость» и «головотяпство».

Семья

В 30 лет он обвенчался с 16-летней дочерью провинциального вице-губернатора. Ее звали Лиза. Утверждают, что супруга изменяла ему и не скрывала этого. У пары было двое детей. Дочь сатирика была названа в честь матери.

В биографии писателя есть один забавный случай. Он решил помочь дочери в выполнении домашнего задания и написал за свою любимицу сочинение.  Учитель оценил его в 2 балла и написал: «Не знаете русского языка».

Последние годы

В доме прозаика постоянно было большое количество посетителей. С каждым из них он много беседовал. Только в последние месяцы жизни, прикованный к постели, писатель никого не принимал.

За несколько лет до смерти он начал тяжело болеть ревматизмом.

В последний месяц жизни он был обессилен ревматизмом и не мог писать.  Он не имел сил даже на то, чтобы держать в руках перо.

Когда он слышал, что к нему пришел посетитель, то говорил: «Передайте, пожалуйста, что я очень занят – умираю».

Умер прозаик весной. Смерть была вызвана осложнениями от простуды (вероятно, воспалением легких).