Торт — интересные факты

Торт – это вкусный и калорийный десерт. Эти кондитерские изделия бывают разных видов, с разными начинками. Представляем интересные факты о тортах.

Фрукты

История

Определиться с датой и местом изобретения торта, практически невозможно, потому что сведения достаточно противоречивы. Кто-то говорит об одной из провинций Италии, где впервые упоминается о выпечке более 2000 лет назад (по-итальянски «торт» – «витиеватый», «замысловатый», «богато украшенный»). Некоторые считают родиной торта Грецию.

В основном бытует мнение, что торт – творение рук французских кондитеров: их прекрасные десерты – художественные произведения.

Как показывают исторические факты, ранее торт выпекался, как круглый хлеб с яркой прожаренной корочкой. Чуть позже, в той же Франции, он представлял собой кулинарное изделие в виде мясного пирога, выпечка была соленая. В процессе приобретения популярности кулинарное творение становилось круглой формы, в виде хлеба, подслащенного мёдом, в тесто которого добавлялись орехи и сухофрукты.

В Европе этот сладкий десерт в виде маленьких тортиков-капкейков впервые стал изготавливаться на территории Англии. В 1796 году кулинарная книга (автор Амелия Симмонс) раскрыла рецепт аналогичного кулинарного произведения. Чуть позже, в 1828 году Элиза Лесли знакомит читателей с 75 рецептами, пользуясь которыми можно приготовить «выпечку, торты и сладости». Большим прорывом в производстве тортов стало появление разнообразных разрыхлителей теста.

С клубникой

Свадебные традиции

Впервые торт на свадебное торжество в современном классическом стиле был изготовлен по королевскому заказу в 1882 году. Многоступенчатый торт впервые был испечен в 1902 году.

Свадебный торт раздают гостям, если он большой и остался после свадьбы, принято торт упаковывать в коробочки и давать гостям домой.

Жители Барбадоса, Гренады и Сент-Люсии на свадьбы выпекают торты необыкновенного вкуса, чёрные по цвету и плоской формы, украшения на них отсутствуют.

Десерт

О рекордах

На самом дорогом торте в мире разместили 233 бриллианта. Демонстрировался шедевр на выставке в Токио. А стоимость его составила 1,56 млн. долларов США.

Самый длинный торт имел длину 246 метров, его изготовили в Перу. Самый маленький торт, размером с подушечку пальца руки, был испечен в Швейцарии, самый большой (Италия) площадью 244 квадратных метров, и самый высокий (Индонезия) высотой 33 метра.

Десерт имеет праздник – 20 июля ежегодно отмечается Международный День тортов.

Помимо обладания замечательными вкусовыми качествами торт, как кулинарное изделие, может быть и «полезным» продуктом: рецептов много, и в некоторых предусмотрена замена обычного рафинированного сахара натуральными подсластителями (мёдом, кленовым сиропом).