Вино — интересные факты

В античное времена небольшое количество вина добавляли в воду, чтобы обеззаразить ее. Помните, алкоголь – вреден, натуральное вино приносит пользу в очень небольших количествах. Представляем интересные факты о вине.

Виноград

  1. Из-за чего вина разделяются на красное и белое? Это происходит из-за того, красное вино во время ферментации насыщается цветом виноградной кожуры, а белое вино этот процесс не проходит.
  2. Когда мы говорим о запахе молодого вина, то именуем его “ароматом”, а если имеется ввиду более выдержанный напиток, имеющий тонкий запах, уместнее сказать “букет”.
  3. Знаете ли вы, откуда возникло выражение “Пить за здоровье”? Дело в том, что в Древней Греции существовало правило, согласно которому хозяин дома первым должен был сделать глоток вина, чтобы гости убедились в том, что оно не отравлено.
  4. Ошибочно думать, что со временем все вина становятся только лучше. На самом деле большая часть вин сразу готова к употреблению и не имеет смысла хранить их, надеясь на улучшение вкусовых качеств продукта.
  5. Автомобиль принца Чарльза Aston Martin 1969 года работал на биотопливе из вина.
  6. В Древней Греции пили только разбавленное водой вино. В Древнем Риме мужчинам до 30 лет запрещалось пить вино. Женщинам запрещалось пить вино вообще. Видимо запрет касался неразбавленного напитка, в воду для обеззараживания забродивший виноградный сок добавляли для всех, даже для детей, так как вода в больших городах содержала большое количество вредной кишечной палочки.
  7. Ресторанные правила подачи вина: сладкое вино подаётся на десерт, красное — с красным мясом, белое – с белым мясом или рыбой.
  8. Дегустатор Ричард Жулин в 2003 году распознал 43 вида вина из 50.
  9. Европейский союз издал указ, согласно которому нельзя называть “шампанским” вина, изготовленные за пределами провинции Шампань. В России и Украине шампанское должно называться игристым вином.
  10. В стандартном бокале сухого вина содержится приблизительно 110 калорий. Сладкое вино более калорийное (из-за присутствия сахара).
  11. Наука, изучающая данный алкогольный напиток, носит название энология.
  12. Европейские вина называются, как правило, исходя из местности, в которой был выращен виноград, неевропейские вина часто носят название сорта винограда.
  13. В могиле Тутанхамона были обнаружены кувшины с вином с датой изготовления и пометкой об очень хорошем качестве продукта.
  14. Боязнь вина называется Оенофобией.
  15. С возрастом вина меняют оттенок. Красное становится кирпично-красным, белое преобретает золотисто-коричневый оттенок.
  16. Одна бутылка вина содержит примерно 1270 грамм винограда.