Тыквы — интересные факты
Всего насчитывают около 800 сортов тыквы, однако, съедобными являются лишь четверть из них. Плоды имеют разный размер, расцветку и форму в зависимости от сорта. Представляем интересные факты о тыквах.
- В зависимости от сорта, растение бывает однолетним или многолетним. К тыквам, которые не растут больше одного сезона, относится около ста видов.
- Цветки некоторых сортов тыкв являются съедобными.
- С точки зрения некоторых ученых тыква является ягодой, как и арбуз. Но все же правильней относить это растение к овощу.
- Тыквы, отличающиеся особо крупным размером, относятся к сорту Cucrbita maxima (тыква гигантская или тыква крупноплодная). Рекордный размер тыквы этого сорта вырастили в Бельгии, ее вес – 1190 килограмм.
- В Содеянных Штатах Америки в Иллинойсе выращивают самое большое количество тыкв в мире.
- Предположительно, тыква в современном виде появилась на Земле сравнительно недавно – около семи тысяч лет назад. Их секционировали древние люди из диких растений.
- Считается, что первые растения появились в Мексике, оттуда они распространились по всему земному шару.
- Содержание воды в тыкве в среднем достигает 90 %.
- Имеет высокую концентрацию витаминов А и Е.
- Чтобы приготовить литр тыквенного масла необходимо переработать около сорока тыкв. Масло используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Тыква из-за содержания в ней витамина Т ускоряет обмен веществ при употреблении тяжелой пищи. Этот овощ считается полезным для пищеварения.
- Мякоть тыквы обладает болеутоляющим действием при поверхностных ожогах.
- Семена тыквы имеют много полезных веществ.
- Свежевыжатый сок из тыквы является натуральным снотворным.
- Индейцы южной части Америки использовали вяленую тыкву для изготовления ковриков и циновок.
- В Киргизии особый сорт тыкв используется для хранения кумыса, так как в этих посудинах напиток дольше сохраняет свежесть.
- В Африке сухие плоды тыквы используются в качестве мотошлемов.
- Индейцы издавна использовали тыкву в качестве пищи, но в Европе к этому «овощу» относились с недоверием и есть стали лишь в ХVI веке.
- Выращивать просто, так как растение дает хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, главное – рано посадить, чтобы растение имело время вырасти до наступления морозов.
- Существует мнение, что тыквы в Европу привез Христофор Колумб.
- Фестиваль тыкв – ежегодное осеннее мероприятие в немецком городе Людвигсбург. Такой же фестиваль проводится в Японии.
- Родственные растения – кабачки, огурцы, арбузы.
- В Ирландии вырезали уличные фонари из брюквы. В Америке брюкву заменили тыквой из-за того, что ее мякоть мягче.
- Целую тыкву можно хранить несколько недель в темном месте, разрезанный плод можно хранить не больше месяца.
- Это растение считается неприхотливым к условиям, поэтому оно выращивается во всем мире кроме Антарктиды.
- Тыква часто используется в приготовлении супов, выпечки и многих других блюд. Тыква считается низкокалорийным продуктом.
- Современная версия пирога на День Благодарения сильно отличается от той, что готовили на первых праздниках. Первоначальный рецепт тыквенного пирога: верхушку спелой тыквы срезали, плод очищали от семечек, затем получившуюся «емкость» заполняли молоком, медом, приправами и запекали на углях.