Тыквы — интересные факты

Всего насчитывают около 800 сортов тыквы, однако, съедобными являются лишь четверть из них. Плоды имеют разный размер, расцветку и форму в зависимости от сорта. Представляем интересные факты о тыквах.

Овощ

  1. В зависимости от сорта, растение бывает однолетним или многолетним. К тыквам, которые не растут больше одного сезона, относится около ста видов.
  2. Цветки некоторых сортов тыкв являются съедобными.
  3. С точки зрения некоторых ученых тыква является ягодой, как и арбуз. Но все же правильней относить это растение к овощу.
  4. Тыквы, отличающиеся особо крупным размером, относятся к сорту Cucrbita maxima (тыква гигантская или тыква крупноплодная). Рекордный размер тыквы этого сорта вырастили в Бельгии, ее вес – 1190 килограмм.
  5. В Содеянных Штатах Америки в Иллинойсе выращивают самое большое количество тыкв в мире.
  6. Предположительно, тыква в современном виде появилась на Земле сравнительно недавно – около семи тысяч лет назад. Их секционировали древние люди из диких растений.
  7. Считается, что первые растения появились в Мексике, оттуда они распространились по всему земному шару.
  8. Содержание воды в тыкве в среднем достигает 90 %.
  9. Имеет высокую концентрацию витаминов А и Е.
  10. Чтобы приготовить литр тыквенного масла необходимо переработать около сорока тыкв. Масло используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Тыква из-за содержания в ней витамина Т ускоряет обмен веществ при употреблении тяжелой пищи. Этот овощ считается полезным для пищеварения.
  12. Мякоть тыквы обладает болеутоляющим действием при поверхностных ожогах.
  13. Семена тыквы имеют много полезных веществ.
  14. Свежевыжатый сок из тыквы является натуральным снотворным.
  15. Индейцы южной части Америки использовали вяленую тыкву для изготовления ковриков и циновок.
  16. В Киргизии особый сорт тыкв используется для хранения кумыса, так как в этих посудинах напиток дольше сохраняет свежесть.
  17. В Африке сухие плоды тыквы используются в качестве мотошлемов.
  18. Индейцы издавна использовали тыкву в качестве пищи, но в Европе к этому «овощу» относились с недоверием и есть стали лишь в ХVI веке.
  19. Выращивать просто, так как растение дает хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, главное – рано посадить, чтобы растение имело время вырасти до наступления морозов.
  20. Существует мнение, что тыквы в Европу привез Христофор Колумб.
  21. Фестиваль тыкв – ежегодное осеннее мероприятие в немецком городе Людвигсбург. Такой же фестиваль проводится в Японии.
  22. Родственные растения – кабачки, огурцы, арбузы.
  23. В Ирландии вырезали уличные фонари из брюквы. В Америке брюкву заменили тыквой из-за того, что ее мякоть мягче.
  24. Целую тыкву можно хранить несколько недель в темном месте, разрезанный плод можно хранить не больше месяца.
  25. Это растение считается неприхотливым к условиям, поэтому оно выращивается во всем мире кроме Антарктиды.
  26. Тыква часто используется в приготовлении супов, выпечки и многих других блюд. Тыква считается низкокалорийным продуктом.
  27. Современная версия пирога на День Благодарения сильно отличается от той, что готовили на первых праздниках. Первоначальный рецепт тыквенного пирога: верхушку спелой тыквы срезали, плод очищали от семечек, затем получившуюся «емкость» заполняли молоком, медом, приправами и запекали на углях.