Интересные факты из жизни Отто Юльевича Шмидта

Отто Юльевич Шмидт — интересные факты

Отто Юльевич Шмидт родился в белорусском городе Могилёве в 1891 году 18 сентября (30 сентября по новому стилю). Он исследовал горные районы Памира и арктические широты в Северном Ледовитом океане. Сфера его научных интересов распространялась на математику, географию, астрономию и геофизику. Он занимался книгоизданием и управлением образованием. Представляем интересные факты из жизни Отто Юльевича Шмидта.

Географ

Краткая биография

Отец Отто Юльевича Шмидта происходил из рода остзейских немцев. Они переселившихся из Германии в Прибалтику При Екатерине II. Мать происходила из зажиточных латышских крестьян. В годы учёбы в гимназии Отто Юльевич имел небольшой заработок, подрабатывал после уроков в купеческой лавке. Затем семья из Могилёва переехала в Киев, и завершил он своё гимназическое обучение там с золотой медалью. Далее он учился в Киевском университете, добившись высоких результатов в учёбе на физико-математическом факультете, после окончания которого в 1913 году, он приступил к подготовке к получению звания профессора. В 1916 году стал приват-доцентом.

Отто Шмидт в 1916 году явился в городскую управу Киева и сообщил, что им как математиком разработана уникальная система карточного распределения продовольствия, которая способна предотвратить угрозу голода, которая нависала над Россией из-за продолжения I Мировой войны. Его идеи были оценены, и он был привлёчен к работе в продовольственном ведомстве, которой занимался и после февральской революции и при большевиках. Он переехал в Петроград, а в начале 1918 года, когда столица была перенесена, вместе с народным комиссариатом продовольствия Шмидт переехал в Москву. По поручению председателя Совета народных комиссаров В. И. Ленина с января 1919 года Шмидт занимался разработкой декрета о потребительских коммунах. В 1918-1920 годах года входил в состав коллегии наркомата продовольствия. Параллельно он работал и в народном комиссариате просвещения, в котором ведал вопросами профессионального обучения рабочих.

В 1918 году Шмидт вступил в Российскую социал-демократическую партию (интернационалистов). В 1919 году РСДРП (интернационалистов), объединилась с большевиками, и Шмидт стал членом РКП(б) с зачётом времени пребывания в партии интернационалистов в партийный стаж.

В 1921-1924 годах Шмидт был направлен на работу по устройству книгоиздательского дела, возглавил Госиздат. А затем он занимался организацией системы профессионального обучения. Шмидт вошёл в число главных создателей Большой Советской энциклопедии, в 1924-1942 годах он координировал эту работу, занимая должность её главного редактора.

В 1924 году для лечения хронического туберкулёза Шмидт уехал в Австрию. Там он окончил школу альпинизма. В те годы это было единственное в мире подобное учебное заведение, учёба в котором позволила ему в 1928 году организовать научно-исследовательскую экспедицию, отправившуюся в горные районы Памира. В ней принимали участие специалисты из СССР и Германии. В ходе этой экспедиции Шмидт занимался изучением ледников. Он сумел проявить обычно не очень свойственное кабинетным учёным умение эффективно руководить людьми в экстремальных условиях. Это было оценено, и позже его кандидатуру утвердили на должность руководителя нескольких арктических экспедиций.

Вернувшись с Памира, Шмидт в 1929 году основал кафедру высшей алгебры на физико-математическом факультете Московского государственного университета. В 1933 году она была преобразована в отдельный механико-математический факультет, а Шмидт до 1949 года оставался его деканом.

В 1930-1934 годах Шмидт возглавил ряд арктических экспедиций, что принесло ему всемирную славу. В 1930-1932 годах он был назначен на должность руководителя института Арктики, а в 1932-1938 годах возглавлял Главное управление Северного морского пути. Его освоение было важнейшей стратегической задачей, поставленной ещё в годы существования Российской империи. Отсутствие удобного морского пути, способного соединить центральную часть страны с портами на Дальнем Востоке было одной из причин неудач в Русско-японской войне 1904-1905 годов.

Скончался Отто Шмидт в 1956 году после тяжёлой болезни. Он всю жизнь страдал хроническим туберкулёзом.

Научная деятельность

Отто Юльевичу Шмидту принадлежит авторство гипотезы о происхождении Земли и других планет в результате конденсации скоплений газов и пыли, обращавшихся вокруг Солнца. Она остаётся одной из основных космологических теорий о происхождении Солнечной системы до наших дней. Опубликованная Шмидтом в 1916 году монография «Абстрактная теория групп» предоставила математическое обоснование этой теории. В 1930 году Шмидт организовал в Москве семинар по теории групп, который превратился в основной центр, объединявший отечественных алгебраистов, занимавшихся научными исследованиями в этой области.

Возглавив ряд арктических полярных экспедиций, Шмидт внёс крупный вклад в научное изучение Арктики. Экспедиция, отправившаяся в плавание на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков» впервые в истории проследовала по всему маршруту Северного морского пути за один сезон.

В 1938 -1942 годах Отто Шмидт занимался организацией научной работы в стране в должности вице-президента Академии наук СССР. В годы Великой Отечественной войны Отто Шмидт он проделал большую работу, позволившую обеспечить эвакуацию научных кадров и учреждений на восток страны. Сам он находился в эвакуации в Казани.

Арктика

Основная задача первой арктической экспедиции, которую возглавил Отто Шмидт, была не столько научной, сколько дипломатической, можно даже сказать политической. Пароходный ледокол «Седов» в 1930 году отправился в плавание в полярных широтах, чтобы подтвердить суверенитет Советской России над островами Земли Франца-Иосифа. «Седов» сумел проникнуть в такие места, в которые прежде корабли не заходили. Советский флаг был поднят над островом Гукера. Во время второй экспедиции на ледокольном пароходе «Седов» в 1931 году было открыто несколько островов, один из которых назвали именем Шмидта. На Северной земле была оборудована полярная станция.

В 1932 году Шмидт возглавил экспедицию на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков», который ушёл в плаванье с целью доказать возможность пройти вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Архангельска до Берингова пролива за одну навигацию. Через две недели плавания корабль достиг полярной станции, заменив её команду. Затем было обнаружено, что ледовая обстановка в проливе между полуостровом Таймыр и островом Большевик очень сложная, и идти через этот пролив по намеченному маршруту нет никакой возможности из-за большого скопления льда. Было принято решение обойти Северную землю  с севера, чего прежде не удавалось ни одному кораблю. 19 сентября 1932 года, когда до Берингова пролива оставалось уже всего 200 километров, льды повредили гребной винт ледокольного парохода, и корабль остановился. Для устранения повреждения корпус парохода необходимо было приподнять над водой. Для этого члены экипажа судна вручную перетаскали около 400 тонн запасов угля в носовую часть корабля.  После проведения успешного ремонта 400 тон угля перенесли на прежнее место и «Сибиряков» продолжил плавание. Но вскоре произошла новая авария. Было решено дальше двигаться под парусами, а встречающиеся на пути ледяные торосы взрывать с применением аммонала. И в начале октября 1932 года «Сибиряков» наконец достиг последней точки намеченного маршрута мыса Дежнёва. Победу над суровой природной стихией полярники отпраздновали салютом. Вскоре пришло сообщение с большой земли, что Отто Шмитдт назначен официальным руководителем всех советских полярников, начальником управления Севморпути.

Летом следующего 1933 года в плавание ушла следующая арктическая экспедиция, прославившая имя Шмидта на весь мир. Эпопею плавания ледокольного парохода «Челюскин», английский драматург Бернард Шоу назвал трагедией, непостижимым образом превратившейся в советский триумф. Грузопассажирский пароход, спущенный на воду на датских верфях, оказался недостаточно приспособленным для плавания в полярных широтах. 23 сентября почти в том же самом месте, в котором годом раньше застрял «Сибиряков», «Челюскин» был блокирован льдами,  не смог продолжить самостоятельное плавание, и лёг в дрейф вместе с окружившими его льдинами. Так продолжалось около 5 месяцев, пока 13 февраля корпус судна не выдержал сдавливания льдом и не раскололся. «Челюскин» начал тонуть, команда пыталась спешно выгрузить на поверхность льда с борта судна всё, что ещё можно было спасти. В ходе эвакуации погиб завхоз экспедиции Могилёв.

На льду образовался большой лагерь, в котором разместились 104 человека из команды  затонувшего «Челюскина». Из них 10 женщин и 2-е детей. Они боролись за выживание два долгих месяца. Их руководитель Отто Шмидт всячески старался поддержать дух своих товарищей и не допустить, чтобы люди впали в уныние и отчаяние. Он даже начал читать в большой палатке научные лекции. На льду удалось соорудить взлётно-посадочную полосу, и команду погибшего «Челюскина» начали эвакуировать на самолётах. Всего было совершено 20 авиарейсов. Сам Отто Юльевич планировал эвакуироваться последним. Но он заболел тяжёлой формой воспаления лёгких. По настоянию советского правительства 11 апреля его вывезли самолётом на Аляску.

Спасённых «челюскинцев» и советских лётчиков, эвакуировавших их на большую землю, столица СССР встречала с неподдельным восторгом. Спустя 30 лет, подобным образом станут чествовать первых советских космонавтов. Всех членов экипажа «Челюскина» кроме детей наградили орденом Красной Звезды. А лётчики, участвовавшие в их эвакуации стали первыми обладателями Золотых Звёзд Героев СССР.

В 1937 году  с самолёта на Северном полюсе были высажены полярники под руководством Отто Шмидта. Они организовали на Северном полюсе научно-исследовательскую станцию, носившую его имя. За руководство организацией этой станции Шмидт получил звание Героя Советского Союза.

Семья

Его первая жена Вера Фёдоровна была врачом, основала советскую дефектологию. Она скончалась в возрасте 47 лет от заболевания щитовидной железы. У пары был сын Владимир, он стал учёным, кандидатом технических наук и профессором.

Вторая жена Отто Юльевича Шмидта Маргарита Эммануиловна Голосовкер работала литературоведом. Сын от этого брака Сигурд стал историком.

Занимательная информация

  1. За свои многочисленные достижения в области арктических исследований и крупный вклад в науку Отто Шмидт удостоен высоких государственных наград. В их числе Золотая Звезда Героя Советского Союза, три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды.
  2. Именем Шмидта в 1956 году назван основанный по его инициативе Институт геофизики. В 2011 году в холле здания этого института установлено его скульптурное изображение, выполненное в бронзе.
  3. Именем Отто Шмидта был названо научно-исследовательское ледокольное судно, которое эксплуатировалось на Северной морском пути с 1974 по 1991 годы. До 1938 года имя Шмидта носил другой ледокольный корабль. Но в 1938 году его переименовали и далее он ходил под именем – «Анастас Микоян».
  4. Именем Шмидта названы астероид, остров в Северном Ледовитом океане, подлёдная равнина в Антарктиде, мыс на побережье Чукотки,
  5. В 1973-2008 годах на Чукотке существовал район, носивший название Шмидтовский.
  6. В Могилёве, в белорусском городе, в котором родился Шмидт, его именем назван проспект. Также его именем названы улицы и в других населённых пунктах, в том числе и в подмосковном посёлке Николина Гора, в котором он проживал длительное время на даче.
  7. С 1971 года учреждена академическая премия имени Шмидта, которая вручается учёным, авторам крупных научно-исследовательских работ в области изучении и освоения арктического региона.
  8. В 30-е годы в нашей стране была мода на изобретение новых имён для новорождённых, не числящихся в церковных святцах. Среди таких имён были и такие, которые образовывались в честь арктической эпопеи Отто Юльевича Шмидта. Оюшминальд(а): «Отто Юльевич Шмидт на льдине», Лагшмина́льд(а): «лагерь Шмидта на льдине», Лагшмива́р(а), Лашмива́р(а): «Лагерь Шмидта в Арктике».
  9. Первая газетная заметка, посвящённая Ото Юльевичу Шмитду была опубликована в Могилёвской газете уже в 1897 году, когда тому было всего 6 лет. Событие действительно заслуживало внимания провинциальной прессы. Маленький мальчик вплавь преодолел реку Днепр возле города, который весьма широк уже и в этой своей части.
  10. В восьмилетнем возрасте на вопрос о будущей профессии, Отто Шмидт отвечал, что мечтает занять должность директора пустыни Сахара, чтобы решить проблему обеспечения её водой для орошения.
  11. В свои гимназические годы Шмидт составил список публикаций, которые должен прочесть. Но выяснилось, что список получился настолько огромным, что для прочтения всего намеченного потребовалась бы примерно тысяча лет. Для реализации поставленной задачи пришлось существенно сократить и перечень книг и время на еду и сон, выделяя каждую свободную минутку для упорного чтения.
  12. РСДРП (интернационалистов), в которую в 1918 году вступил Отто Шмидт, в историографии считается одной из меньшевистских фракций Российской социал-демократии. В числе известных людей, состоявших в этой партии, писатель Максим Горький (Алексей Пешков) и близкий друг Ленина Юлий Мартов (Цедербаум), который отбывал вместе с ним ссылку в Шушенском в 1899 году.
  13. Лейтенант Пётр Шмидт, руководитель восстания на Черноморском флоте в 1905 году, не является его родственником Отто Шмидта. Они однофамильцы.
  14. С изображением исследователя выпускались почтовые марки в 1935, 1966 и 2001 годах.