Лимон — интересные факты

В лимоне много аскорбиновой кислоты (витамина С). Этот фрукт используется для приготовления блюд и напитков. Представляем интересные факты о лимоне.

Дерево

История

Известен лимон более чем за два тысячелетия до новой эры. В дикой природе лимон произрастал в Индии и Китае. Оттуда он попал в Азию, затем только появился в Европе. По одной из версий, лимон в Грецию попал после похода войска Александра Македонского в Индию.

В России саженцы лимона появились во времена правления Петра I. Доставили их из Голландии. В семнадцатом веке для культивирования лимонов возвели оранжереи Ораниенбаума, а в Москве его высадили в «ранжерейных палатах» Кремля. Богатые помещики заводили лимонные деревца в своих усадьбах, чтобы получать жёлтые сочные фрукты.

Распространение лимонного дерева пошло по России из города Павлово, куда его привёз купец Карачистов из Стамбула. Его родственник Елагин сумел не только вырастить растение, но и научился разводить.

В Павлово, во времена СССР, построили остеклённые оранжереи, где выращивали тысячи деревьев, а учёные занимались выведением новых сортов. Павловский лимон появился практически в каждом доме. В начале Великой Отечественной войны 1941 года, самый большой лимонарий был уничтожен.

После войны посадки цитрусовых возобновили, правда, не в таких масштабах. А в городе Павлово, Нижегородской области установили в 2005 году памятник лимону. Более века народный сорт Павловский выращивает население, как полезное комнатное растение, и чтобы получить 10-15 плодов за год.

Агротехника

Культивирование

Лимон можно вырастить из его косточек, однако, плодоношения придётся ждать долгие годы. Быстрее можно получить урожай при разведении его черенками. В районах СНГ цветёт и плодоносит один раз в году.

Посадки требуют специального ухода: подкормки, прополки, поливки, своевременной обрезки. Нельзя обрабатывать гербицидами. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 7 метров. Не переносят температуры ниже 0 градусов, но прохладная летняя погода не повредит урожаю.

Сбор

Готовность к сбору определяется по анализу качества мякоти плода: сахаристость, кислотность, сочность, насыщение витаминами и минералами. Нельзя допускать к сбору недозрелые или перезрелые плоды. Цвет фруктов при этом, может быть зеленым, если они зрели при недостатке тепла и солнца.

Хранение

По месту выращивания цитрусовых устраивают хранилища, в которых строго выдерживают температуру и влажность, чтобы плоды не подвергались гниению или высыханию. А при перевозке в другие регионы, укладывают в ящики не плотно, оставляя ходы для воздушного вентилирования.

Известные виды

В Австралии встречается дикорастущий сорт БУШ, высокорослый, толстокожий, очень твёрдый, по вкусу – настоящий лимон.

В магазинах часто можно увидеть сорта EUREKA, ЛИСБОН, удлинённой формы, плодоносящие круглогодично.

В Японии, Корее выращивают ЮЗУ, по вкусу напоминающий грейпфрут, используют как привой для других лимонных деревьев, для повышения морозостойкости.

На территории СНГ разводят сорта:

  • майкопский – 1,5 метра высотой, плоды массой 130-150 граммов;
  • новогрузинский – высокорослый, ремонтантный, холодостойкий, с небольшим наличием косточек;
  • павловский – от 1,5 до 2 метров высотой, плоды массой 130-150 граммов, теневыносливый, хорошо растёт в комнатных условиях;
  • юбилейный – слаще других лимонов, крупноплодный, весом от 0,2 до 1 килограмма.

Полезные свойства

Ещё в древности заметили полезность лимона, применение которого в пищу благоприятно действует на организм. Напитки из него хорошо утоляют жажду, тонизируют. Мореплаватели брали плоды с собой в долгие путешествия, чтобы избежать цинги. Используют его для укрепления дёсен. Вода с лимоном хорошее противобактериальное средство.

Повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, воздействию холода. Ускоряет заживление ран, ожогов, переломов. Помогает выздоровлению при тяжелых инфекционных заболеваниях, ангине, аллергии, воспалении лёгких, ревматизме.

Мужчинам лимон помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

Женщины используют этот фрукт для улучшения состояния кожи, волос. При беременности снижает токсикоз. Способствует выведению холестерина, сжиганию жиров.

Важно! Лимон противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве, панкреатите, заболевании почек, особенно во время обострения. Нельзя есть его натощак. Лимонная кислота может разрушать эмаль на зубах. Опасен людям с высоким давлением, аллергической реакцией. Несмотря на большую пользу лимона, необходимо не злоупотреблять этим плодом.

Состав:

  1. В 100 граммах лимона содержится до 70 миллиграммов витамина С, а в цедре до 130.
  2. В нём есть витамины РР, Р, А, Д, В1, В2, флавоноиды, эфирные масла.
  3. На 100 граммов фрукта приходится: жиров – 0,1; белков – 0,9; углеводов – 3 (в граммах).
  4. Гликемический индекс – 20.
  5. Небольшая калорийность до 20 калорий.

Применение

Потребность в лимонах велика. Каждый год в мире собирают свыше 13 миллионов тонн этих плодов.

В народной медицине

Дольки лимона вместе с кожицей, пересыпанные сахарным песком, помогают при миокардите, ревматизме. Используют для приготовления полосканий при воспалении слизистых рта и горла. Лимоном с медом применяют для лечения простуды. Сок используют для лечения атеросклероза, профилактики детского рахита.

В косметологии

Соком избавляются от пигментных пятен и веснушек. Готовят питательные маски для кожи лица. Добавляют в воду для полоскания волос, для их лучшего роста и придания блеска. Делают ванночки для ухода за кожей рук и укрепления ногтей. В парфюмерии лимонные эфирные масла добавляют в крем и духи.

В кулинарии

Лимонным соком приправляют овощные, мясные и рыбные блюда, готовят соусы. Кондитеры используют лимонную цедру для пирогов, тортов, пудингов, конфет и других сладких десертов.

Напитки с лимоном лучше других утоляют жажду. Чай с лимоном и вкусен, и полезен. Лимонад получил свое название в честь лимона.