Лук — интересные факты
Лук (Allium) – это род двухлетних и многолетних растений, которые относятся к подсемейству kуковые. Латинское название allium дал Карл Линней, оно происходит от латинского названия чеснока и относится к варианту кельтского слова «all» – жгучий. Представляем интересные факты о луке.
История
Оглавление
Это один из самых древних овощей, известных человеку. Репчатый лук популярен уже наиболее 6ти тыс. лет. Предполагается, что его отечество – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию и Рим.
Сегодня известно примерно 400 его видов, чуть более 50 % из них растёт в нашей стране.
Строителям, возводивших пирамиду Хеопса, раз в день давали лук.
Древние греки оценивали репчатый лук как лекарственное средство, но в еду добавляли не так часто, полагая его едой для бедных. Много употребляли лука в римскую эпоху, особенно легионеры, спортсмены, а также люди физического труда.
Применение
Сегодня лук применяется не только в пищу, но и в косметических целях, из него делают маски для волос. Косметические средства на основе лука противопоказаны при раздражениях кожи, беременности, склонности к новообразованиям (опухолям), при аллергических реакциях. Существуют другие противопоказания, в том числе — сухость кожи. Поэтому перед применением средств на основе лука следует обратиться за советом к косметологу, терапевту.
Лук должен быть включен в ежедневное меню, если нет противопоказаний. Лук в современной кулинарии используют сыром и жареном виде для приготовления соусов, супов, вторых блюд, творога или салатов. Лук также является хорошим дополнением к жареным блюдам. Сегодня этот овощ является одним из основных элементов средиземноморской диеты.
Этот овощ употребляют при авитаминозе, при цинге, а также при простудных заболеваниях.
Виды
Красный лук имеет красивый пурпурно-бордовый цвет. Он характеризуется гораздо более мягким вкусом, поэтому его часто добавляют в салаты, часто используют в средиземноморской диете.
Сахарный лук обладает очень тонким вкусом и ароматом, поэтому его часто едят в сыром виде. Его используют в салатах, также он хорошо подходит для маринования.
Лук-шалот в кухнях мира всего используют для приготовления красных соусов. арактерной особенностью лука-шалота является слегка розовый цвет после натирания.
Согласно Книге рекордов Гиннеса самый большой лук весил 6 килограммов, он был выращен в Англии.
Польза
Лук содержит полезные вещества гликозиды. Кроме того, в составе есть ферменты, которые улучшают пищеварение и обмен веществ.
Микроэлементы:
- сера;
- железо;
- калий;
- магний;
- марганец;
- фтор;
- кальций;
- фосфор;
- витамин А;
- витамин В;
- витамин C;
- витамин Е;
- флавоноиды.
Луковый сок работает как антибактериальное средство. Уничтожает бактерии, вызывающие кожные инфекции, в том числе золотистый стафилококк (не занимайтесь самолечением, в случае заболевания обратитесь к врачу).
Благодаря своим свойствам лук используется для заживления ран, нарывов, абсцессов, ожогов, трещин на коже и прыщей.
Лук обладает противовоспалительным действием. Это хорошее лекарство от всех типов инфекций верхних дыхательных путей: фарингит, синусит, ларингит и бронхит. Луковый отвар используют при лечении ангины и тонзиллита.
При других респираторных заболеваниях используют смесь лукового сока, меда и лимона (осторожно, от такой смеси может быть аллергия).
При некоторых кожных заболеваниях используют луковые компрессы.