Макароны — интересные факты
Макароны имеют разные названия – лапша, спагетти, паста, в Украине их иногда называют «тестом». Представляем интересные факты о макаронах.
История
Оглавление
Несмотря на то, что Италия считается родиной пасты, ее истоки исходят из Древнего Китая в 5000 году до нашей эры. Был найден горшок с лапшой, возраст которого оценивается приблизительно в 4000 лет. По результатам археологических раскопок, макаронные изделия готовили, используя пшеничную и манную крупу, воду и соль.
Апеннинский полуостров сыграл ключевую роль в зарождении продукта. Именно придумали машину для изготовления спагетти в XIX веке с функцией сушки. Кроме того, первую компанию по производству продукта открыла Джулия Буитони. Фирма функционирует по сей день и считается одной из крупнейших в мире. Итальянцы дополнили стандартный рецепт томатным соусом, сыром и устричной подливкой, благодаря чему люди перестали есть пасту руками и начали использовать столовые приборы.
Считается, что американцы обязаны президенту США, Томасу Джефферсону, в изобретении первого устройства для производства макарон. По-настоящему, он только доставил туда изделия и готовую машину. Гораздо больший вклад внес француз по имени Антуан Зерега, который основал первый завод в Бруклине в 1848 году. Он заведовал производством самостоятельно, а сушил пасту на крыше своего дома.
Свойства
Настоящую итальянскую пасту изготавливают, используя семолу (муку из твердых сортов пшеницы), в которой кроме углеводов содержится и много белка, и чувство сытости длится дольше. По этой причине ее можно включать в рацион и людям, следящим за своим весом. В состав входит и клетчатка, которая очищает организм человека от токсинов и тяжелых металлов.
Сложные углеводы, которыми богат продукт, помогает выработать серотонин, гормон удовольствия. Он решает проблему с плохим сном и настроением, способствует восстановлению после больших умственных нагрузок. Если вам предстоит сдать сложный экзамен или написать большой отчет, то рекомендуется попробовать пасту.
Витамин Е, который присутствует в спагетти, отвечает за молодость и замедление процессов старения, предотвращает появление морщин и дряблость кожи. Именно поэтому итальянки считаются одними из самых привлекательных женщин на планете независимо от возраста.
Современность
Если бы всю пасту, которую ежегодно съедают итальянцы, можно было превратить в спагетти, то ею можно было обмотать Землю более десяти тысяч раз, а ее приблизительная длина составила бы 600 миллионов километров.
У макарон даже есть свой праздник, который отмечают 25 октября. В местности Граньоно (Италия) ежегодно справляют день рождения пасты в конце ноября.
Спагетти болоньезе не существует. Вместо этого существует рагу алла болоньезе, который подают вместе с тальятелле, тортеллини или ньюкки, но не спагетти. Технология приготовления этого соуса намного сложнее, чем в привычных итальянских ресторанах.
Соус «Альфредо» был придуман не в Италии, а в США. Итальянцы даже не знают о том, что их любимые фетучини подают где-то вместе со сливочным соусом и называют пастой. Кроме того, пасту никогда не готовят с куриным филе, кусочками говядины и уж точно, не подают с кетчупом.
Ее необходимо варить не более десяти минут до состояния аль денте, иначе паста разварится и будет не вкусной. Варка в течение тридцати или сорока минут противоречит канонам итальянской кухни и приводит в ужас «макаронников».
Сейчас в мире насчитывается около 600 видов пасты.