Морковь — интересные факты

Морковь источник витамина А. Чрезмерное количество этого витамина является ядом для организма. Представляем интересные факты о моркови.

Овощ

История

Оглавление

Считают, что прародиной моркови является Афганистан и Иран. И в настоящее её встречают в диком виде на территории Европы, Азии, Африки.

Корень дикой моркови фиолетовый или бело-желтый, твёрдый и не очень сочный. Древние люди использовали её ароматную зелень и семена.

Окультурили морковь около четырёх тысяч лет назад. Известна она была в древнем Риме и Греции. Дошедшие до наших времён окаменевшие семена этой культуры, были обнаружены археологами при раскопках древних стоянок человека в Швейцарии.

Первые упоминания об использовании корешков моркови в пищу относятся к первому столетию нашей эры. Тогда же были описаны её целебные свойства.

Около тысячи лет назад стали использовать в пищу её корнеплоды испанцы и французы. Затем, в 13 столетии, она попадает в азиатские страны: Китай, Японию, Индию.

В начале 16 века морковь завозят в Америку, где долгое время используют для кормления домашних животных. Третий президент США Т. Джефферсон, увлекавшийся разведением различных растений, получил 18 сортов моркови.

Оранжевый сорт моркови был выведен в 17 столетии голландскими селекционерами.

В России этот овощ в 17 веке уже выращивали в огородах, о чём подтверждают записи в «Домострое».

В 2001 году Евросоюз принял Директиву, по которой ряд овощей вносились в список в качестве фруктов, туда же попала и морковь. Это было необходимо для некоторых стран, например Португалии, которые занимались экспортом джемов и варенья из этого корнеплода.

В настоящее время крупнейшим производителем моркови является Китайская Народная Республика – более 20 миллионов тонн в год.

Описание

Морковь представляет собой зонтичное двулетнее растение. В первый год даёт корнеплод и зелень, а на второй – куст, который выпускает многолучевые зонтики с красными, белыми или желтыми цветками, образующими в последствии мелкие семена (плоды) эллиптической формы.

Корнеплод имеет форму усечённого конуса, цилиндра или веретена. Масса может быть от 25 до 350 и более граммов.

Химический состав

В состав моркови входят: вода (90 процентов), белок, клетчатка, углеводы, протеины, жиры, органические кислоты и другие полезные вещества. Количество и комплект которых зависит от сорта и условий выращивания. При этом она обладает низкой калорийностью, примерно 30-40 килокалорий в 100 граммах продукта.

Овощ насыщен витаминами: бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С (аскорбиновая кислота), Е, К, Н, РР (никотиновая кислота). Их количество соответствует или даже превышает суточную норму. Причём каротина больше в оранжевых сортах и меньше в фиолетовых, жёлтых и белых.

Макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, натрий, сера.

Микроэлементы: бор, литий, йод, железо, марганец, медь, кобальт, селен, хром, фтор.

Польза

Содержание каротина в моркови превосходит по количеству все остальные овощи. Каротин вступает во взаимодействие с жирами образует витамин А (ретинол), поэтому принимать в пищу её надо с растительными маслами. Витамин А способствует поддержанию зрения, регенерации кожных покровов и необходим для роста скелета.

Витамины группы В – восстанавливают нервную, систему, повышают гемоглобин.

Витамин Н (В7, биотин) – используется в косметике, влияет на состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Витамин Е (токоферол) – является сильным антиоксидантом.

Аскорбиновая (С) и никотиновая (РР) кислоты – повышают иммунитет, улучшают состояние сосудов, лечат кровоточивость дёсен.

Витамин К – влияет на свёртываемость крови. Вырабатывается печенью, при её заболеваниях этого витамина организму не хватает

С морковью в организм человека, кроме витаминов, поступает достаточное количество минеральных веществ и микроэлементов, которые полезны детям, взрослым и пожилым людям.

Показания к применению

Морковь необходима в рационе человека:

  • при глазных заболеваниях – близорукости, конъюнктивите и других;
  • для улучшения состояния кожи – регенерации, снятия воспалений, избавлении от прыщей, эффективна при псориазе;
  • для снижения холестерина, улучшения кровообращения, снижения давления, что помогает предотвратить инсульты и инфаркты;
  • оказывает благотворное влияние на систему пищеварения, выводит шлаки и токсины, показана при заболеваниях печени, применяется как желчегонное;
  • при заболеваниях дыхательной системы, разжижает и выводит мокроту, помогает быстрому выздоровлению;
  • при мочекаменной болезни – используется как мочегонное;
  • полезна беременным, кормящим матерям и детям, стимулирует рост костей, мышечной массы, насыщает организм витаминами;
  • необходима пожилым – замедляет старение, развитие остеопороза, образование опухолей.

Вред

Морковь принести вред организму в следующих случаях:

  • при заболеваниях ЖКТ (во время обострения), особенно в сыром виде;
  • пониженном давлении (гипотонии);
  • почечной недостаточности (из-за высокого содержания калия);
  • при наличии камней в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре;
  • при аллергии (аллергенами являются семена растения).

Нельзя применять в пищу проросшие, с позеленевшими верхушками корнеплоды, образующийся в них яд – соланин придаёт горечь овощу и опасен для организма.

Злоупотребление морковью может привести к аллергическим реакциям, пожелтению кожных покровов. Не рекомендуют употреблять в пищу более 300 граммов овоща в сутки.

Способы приготовления

Морковь оказывает положительный эффект в сыром и отварном виде.

В свежей – много витаминов, она особенно полезна при авитаминозе. Чтобы сохранить все полезные вещества нельзя тереть её на железной тёрке, лучше воспользоваться пластмассовой. Но сырая хуже усваивается организмом, особенно при проблемах с ЖКТ, поэтому её смешивают с растительными маслами или со сметаной.

В отварной пользы не меньше, она становится более мягкой, легче усвояемой, а также увеличиваются её антиоксидантные свойства, на 15-30 процентов.

Морковный сок наиболее целебным является сразу после приготовления, при длительном хранении полезные свойства теряются.

Используют с древних пор зелень моркови и семена. Добавляют в салаты, супы и другие блюда для аромата. Заваривают чай, готовят отвары.

В медицине и косметологии

Семена используют в фармацевтике для получения препарата “Даукарин”, который обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием и применяют его при болях в области сердца при коронарной недостаточности.

В косметологии готовят маски для кожи лица, кремы для рук. Из морковных семечек получают эфирное масло.

Хранение

На хранение оставляют самые крепкие, не поражённые гнилью, не треснувшие корнеплоды.

Морковь хорошо хранится в холодильнике или холодной кладовой, куда не проникают солнечный свет, уложенная в полиэтиленовый пакет с отверстиями. В подвале – в ящике с песком, при температуре не ниже 0 и не более 5 градусов.