Морковь — интересные факты
Морковь источник витамина А. Чрезмерное количество этого витамина является ядом для организма. Представляем интересные факты о моркови.
История
Оглавление
Считают, что прародиной моркови является Афганистан и Иран. И в настоящее её встречают в диком виде на территории Европы, Азии, Африки.
Корень дикой моркови фиолетовый или бело-желтый, твёрдый и не очень сочный. Древние люди использовали её ароматную зелень и семена.
Окультурили морковь около четырёх тысяч лет назад. Известна она была в древнем Риме и Греции. Дошедшие до наших времён окаменевшие семена этой культуры, были обнаружены археологами при раскопках древних стоянок человека в Швейцарии.
Первые упоминания об использовании корешков моркови в пищу относятся к первому столетию нашей эры. Тогда же были описаны её целебные свойства.
Около тысячи лет назад стали использовать в пищу её корнеплоды испанцы и французы. Затем, в 13 столетии, она попадает в азиатские страны: Китай, Японию, Индию.
В начале 16 века морковь завозят в Америку, где долгое время используют для кормления домашних животных. Третий президент США Т. Джефферсон, увлекавшийся разведением различных растений, получил 18 сортов моркови.
Оранжевый сорт моркови был выведен в 17 столетии голландскими селекционерами.
В России этот овощ в 17 веке уже выращивали в огородах, о чём подтверждают записи в «Домострое».
В 2001 году Евросоюз принял Директиву, по которой ряд овощей вносились в список в качестве фруктов, туда же попала и морковь. Это было необходимо для некоторых стран, например Португалии, которые занимались экспортом джемов и варенья из этого корнеплода.
В настоящее время крупнейшим производителем моркови является Китайская Народная Республика – более 20 миллионов тонн в год.
Описание
Морковь представляет собой зонтичное двулетнее растение. В первый год даёт корнеплод и зелень, а на второй – куст, который выпускает многолучевые зонтики с красными, белыми или желтыми цветками, образующими в последствии мелкие семена (плоды) эллиптической формы.
Корнеплод имеет форму усечённого конуса, цилиндра или веретена. Масса может быть от 25 до 350 и более граммов.
Химический состав
В состав моркови входят: вода (90 процентов), белок, клетчатка, углеводы, протеины, жиры, органические кислоты и другие полезные вещества. Количество и комплект которых зависит от сорта и условий выращивания. При этом она обладает низкой калорийностью, примерно 30-40 килокалорий в 100 граммах продукта.
Овощ насыщен витаминами: бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С (аскорбиновая кислота), Е, К, Н, РР (никотиновая кислота). Их количество соответствует или даже превышает суточную норму. Причём каротина больше в оранжевых сортах и меньше в фиолетовых, жёлтых и белых.
Макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, натрий, сера.
Микроэлементы: бор, литий, йод, железо, марганец, медь, кобальт, селен, хром, фтор.
Польза
Содержание каротина в моркови превосходит по количеству все остальные овощи. Каротин вступает во взаимодействие с жирами образует витамин А (ретинол), поэтому принимать в пищу её надо с растительными маслами. Витамин А способствует поддержанию зрения, регенерации кожных покровов и необходим для роста скелета.
Витамины группы В – восстанавливают нервную, систему, повышают гемоглобин.
Витамин Н (В7, биотин) – используется в косметике, влияет на состояние кожного покрова, волос, ногтей.
Витамин Е (токоферол) – является сильным антиоксидантом.
Аскорбиновая (С) и никотиновая (РР) кислоты – повышают иммунитет, улучшают состояние сосудов, лечат кровоточивость дёсен.
Витамин К – влияет на свёртываемость крови. Вырабатывается печенью, при её заболеваниях этого витамина организму не хватает
С морковью в организм человека, кроме витаминов, поступает достаточное количество минеральных веществ и микроэлементов, которые полезны детям, взрослым и пожилым людям.
Показания к применению
Морковь необходима в рационе человека:
- при глазных заболеваниях – близорукости, конъюнктивите и других;
- для улучшения состояния кожи – регенерации, снятия воспалений, избавлении от прыщей, эффективна при псориазе;
- для снижения холестерина, улучшения кровообращения, снижения давления, что помогает предотвратить инсульты и инфаркты;
- оказывает благотворное влияние на систему пищеварения, выводит шлаки и токсины, показана при заболеваниях печени, применяется как желчегонное;
- при заболеваниях дыхательной системы, разжижает и выводит мокроту, помогает быстрому выздоровлению;
- при мочекаменной болезни – используется как мочегонное;
- полезна беременным, кормящим матерям и детям, стимулирует рост костей, мышечной массы, насыщает организм витаминами;
- необходима пожилым – замедляет старение, развитие остеопороза, образование опухолей.
Вред
Морковь принести вред организму в следующих случаях:
- при заболеваниях ЖКТ (во время обострения), особенно в сыром виде;
- пониженном давлении (гипотонии);
- почечной недостаточности (из-за высокого содержания калия);
- при наличии камней в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре;
- при аллергии (аллергенами являются семена растения).
Нельзя применять в пищу проросшие, с позеленевшими верхушками корнеплоды, образующийся в них яд – соланин придаёт горечь овощу и опасен для организма.
Злоупотребление морковью может привести к аллергическим реакциям, пожелтению кожных покровов. Не рекомендуют употреблять в пищу более 300 граммов овоща в сутки.
Способы приготовления
Морковь оказывает положительный эффект в сыром и отварном виде.
В свежей – много витаминов, она особенно полезна при авитаминозе. Чтобы сохранить все полезные вещества нельзя тереть её на железной тёрке, лучше воспользоваться пластмассовой. Но сырая хуже усваивается организмом, особенно при проблемах с ЖКТ, поэтому её смешивают с растительными маслами или со сметаной.
В отварной пользы не меньше, она становится более мягкой, легче усвояемой, а также увеличиваются её антиоксидантные свойства, на 15-30 процентов.
Морковный сок наиболее целебным является сразу после приготовления, при длительном хранении полезные свойства теряются.
Используют с древних пор зелень моркови и семена. Добавляют в салаты, супы и другие блюда для аромата. Заваривают чай, готовят отвары.
В медицине и косметологии
Семена используют в фармацевтике для получения препарата “Даукарин”, который обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием и применяют его при болях в области сердца при коронарной недостаточности.
В косметологии готовят маски для кожи лица, кремы для рук. Из морковных семечек получают эфирное масло.
Хранение
На хранение оставляют самые крепкие, не поражённые гнилью, не треснувшие корнеплоды.
Морковь хорошо хранится в холодильнике или холодной кладовой, куда не проникают солнечный свет, уложенная в полиэтиленовый пакет с отверстиями. В подвале – в ящике с песком, при температуре не ниже 0 и не более 5 градусов.