Пельмени — интересные факты

Пельмени придумали в Коми-пермяцком округе. Само слово пельмень пришло в русский язык из удмуртского языка и переводится как «хлебное ухо» (пель — «ухо», а нянь — «хлеб»). Представляем интересные факты о пельменях.

Ужин

Жирное и калорийное блюдо помогало легче пережить холода жителям русского севера.

Сибирские жители в пельмени ставят только фарш, жители южных территорий России добавляют в фарш лук, капусту, редьку.

Китайцы в 2011 году слепили самый большой в мире пельмень. Он весил 79 килограмм, длина его составила 1,2 метра, а ширина почти 90 сантиметров.

Жители Красноярска соорудили торт из пельменей в три яруса, при этом использовали 350 пельменей разных цветов.

Памятники пельменю есть в Ижевске и Миассе (Челябинская область).

Во многих странах есть похожие блюда – вонтоны, цзяоцзы, баоцзы, шуй яо в Китае, манты в Казахстане, равиоли и тортеллини в Италии, креплах в Израиле, кропкакор в Швеции, маульташен в Швабии (Германия). В Украине готовят вареники с мясом.

В сборнике ХVIII века «Росписи к кушаньям царским» встречается блюдо под названием «Манты с бараниной», это блюдо похоже на пельмени.

В Нижнем Новгороде в 1879 году была издана брошюра с названием «Песни про пельмени».

Русские пельмени готовятся не только с мясным фаршем, но и рыбой, грибами, также можна сделать фруктовую или ягодную начинку.