Пельмени — интересные факты
Пельмени придумали в Коми-пермяцком округе. Само слово пельмень пришло в русский язык из удмуртского языка и переводится как «хлебное ухо» (пель — «ухо», а нянь — «хлеб»). Представляем интересные факты о пельменях.
Жирное и калорийное блюдо помогало легче пережить холода жителям русского севера.
Сибирские жители в пельмени ставят только фарш, жители южных территорий России добавляют в фарш лук, капусту, редьку.
Китайцы в 2011 году слепили самый большой в мире пельмень. Он весил 79 килограмм, длина его составила 1,2 метра, а ширина почти 90 сантиметров.
Жители Красноярска соорудили торт из пельменей в три яруса, при этом использовали 350 пельменей разных цветов.
Памятники пельменю есть в Ижевске и Миассе (Челябинская область).
Во многих странах есть похожие блюда – вонтоны, цзяоцзы, баоцзы, шуй яо в Китае, манты в Казахстане, равиоли и тортеллини в Италии, креплах в Израиле, кропкакор в Швеции, маульташен в Швабии (Германия). В Украине готовят вареники с мясом.
В сборнике ХVIII века «Росписи к кушаньям царским» встречается блюдо под названием «Манты с бараниной», это блюдо похоже на пельмени.
В Нижнем Новгороде в 1879 году была издана брошюра с названием «Песни про пельмени».
Русские пельмени готовятся не только с мясным фаршем, но и рыбой, грибами, также можна сделать фруктовую или ягодную начинку.