Свекла — интересные факты
Из свеклы варят борщ, ее используют в салатах. Из сахарной свеклы делают сахар. В этом овоще много витаминов. Представляем интересные факты о свекле.
- Есть можно не только корень, но и листья свеклы.
- Свеклу начали выращивать в II тысячелетии до нашей эры на средиземноморских островах.
- Первые свеклы, которые по внешнему виду похожие на современные появились около двух тысяч лет назад. В Русь свеклу привезли из Византии в Х веке. В западной Европе овощ появился в ХIII веке.
- В ХVI веке появились кормовые сорта. В ХVIII веке появилась сахарная свекла. С конца ХIХ века этот овощ распространился по всему миру.
- Стебли могут достигать 1,2 метра в высоту.
- В сахарной свекле до 23% сахара.
- Корнеплод корневой свеклы может весит до 12 килограмм.
- Раннеспелые сорта дозревают до 100 дней, позднеспелые сорта дозревают свыше 130 дней.
- В составе овоща есть белки, жиры, углеводы (преимущественно – сахар), витамин А, витамины группы В, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.
- Большое количество железа, кобальта, витамина В позволяет осуществлять профилактику рахита у детей.
- Природные антисептики позволяют подавлять вредные бактерии, которые могут развиваться в желудке. Свекла улучшает пищеварение.
- Овощ используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, при образовании камней в почках.