Творог — интересные факты

Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Благодаря диетическим и питательным свойствам его включают в рацион питания как детям, так и взрослым, спортсменам и в лечебное меню. Представляем интересные факты о твороге.

Кисломолочный продукт

История

  1. Творог вошел в рацион человека с давних времен. Первые упоминания о похожем молочном продукте встречаются в трудах древнеримского историка Тацита.
  2. Творог наиболее популярен в странах Восточной Европы. В странах Западной Европы и Северной Америки под таким названием он практически неизвестен, но встречаются похожие продукты: «quark» («кварк»), «cottage cheese» («фермерский сыр»), мягкий сыр Рикотта. Национальный казахский продукт «курт» относится к разновидностям творога. Также «курт» производят и в Индии.
  3. В современном языке слова «сыр» и «творог» обозначают разные продукты, хотя некоторое время назад эти понятия являлись синонимами. Отсюда происходит название традиционного блюда из творога – сырники.
  4. В Восточной Европе творог часто употребляют как самостоятельное блюдо, добавляя сливки, сметану, мед, варенье, фрукты. Тогда как в других странах «кварк» смешивают с зеленью, солью и намазывают на хлеб.
  5. Промышленное производство творога началось не так давно – в конце 19 века.
  6. Не имея возможности сохранить творог в свежем виде, крестьяне использовали необычный способ консервации продукта: готовый творог отправляли в печь, после чего его прессовали, и так несколько раз, пока масса не становилась полностью сухой. После этого её помещали в горшки, заливая сверху топленым маслом. В таком виде творог мог храниться намного дольше без потери питательных свойств.

Технологии

  1. Творог – концентрированный белковый продукт. Для изготовления 1 килограмма необходимо около 6 килограммов качественного молока.
  2. В промышленных условиях используют традиционный и ускоренный способы изготовления. В традиционном методе молоко сквашивают молочнокислыми бактериями. Для ускорения образования сгустка в молоко может добавляться сычужный фермент.
  3. В домашних условиях творог можно приготовить только из простокваши, подогрев ее и процедив сквозь марлю.

О свойствах и пользе

  1. Содержит большое количество легкоусвояемого белка. По этому показателю он может конкурировать с мясом и яйцами.
  2. Усваивается лучше, чем молоко. С возрастом активность ферментов, расщепляющих молочных сахар, уменьшается, и переваривать молоко организму становится всё сложнее. Молочнокислые бактерии помогают расщеплять молочные сахара и способствуют лучшему усваиванию белка.
  3. Чем жирнее творог, тем меньше в нем содержится белка.
  4. Является одним из лучших источников кальция и фосфора, которые необходимы для костной ткани, нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому творог полезен как для детей, так и для пожилых людей для укрепления костей и профилактики переломов.
  5. Источник витамина В4, РР, магния, железа, аминокислот.
  6. Содержит молочную кислоту и кисломолочные бактерии, что способствует улучшению собственной микрофлоры кишечника человека.
  7. В связи с большим содержанием белка творог не следует употреблять людям с нарушениями белкового обмена или почечной недостаточностью. Также следует соблюдать осторожность при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Разновидности

  1. Творог различается по содержанию жира. Чаще всего это обезжиренный творог, а также 5% и 9% жирности.
  2. Зернистый творог представляет собой крупное творожное зерно, смешанное с жирными сливками или йогуртом.
  3. В продаже можно встретить как творог из молока, так и похожий продукт, но с добавлением немолочных жиров. В этом случае в составе указывается, что это «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». Техническим Регламентом разрешается заменять до 50% жира таких продуктов немолочными жирами.

Хранение

  1. Как и другие кисломолочные продукты, творог имеет небольшой срок годности, обычно не превышающий 5 суток.
  2. Замораживание не влияет на свойства белка и кальция. Размораживать замороженный творог лучше постепенно на нижней полке холодильника.