Огурцы — интересные факты

Огурец – овощная культура, содержание воды в которой доходит до 97%, остальное приходится на хлорофилл, калий, магний, витамины и иные макро — и микроэлементы. Представляем интересные факты об огурцах.

Грядка

История

Оглавление

Интересная историческая информация:

  • считается, что огурец и дыня имеют общего предка;
  • огурец в диком состоянии появился более 6000 лет назад в Древней Индии и на рубеже II – III тысячелетий до нашей эры там же начал выращиваться искусственно;
  • из Индии культура попадает в Древнюю Грецию, затем – в Рим, и далее распространяется по всей Европе;
  • по преданиям, в Древнем Египте в пирамиды умерших фараонов клали огурцы;
  • царица Египта Клеопатра употребляла огурцы ежедневно, считая, что именно они обеспечивают ей красоту, молодость и здоровье;
  • особую значимость продукта против цинги признавал Х. Колумб. Считается, что именно он в середине XVI в. Привез первые огурцы в Испанию с Гаити;
  • в Московском государстве огурцы появились в XVI веке;
  • император Франции Наполеон в свое время предлагал вознаграждению лицу, нашедшему способ сохранить овощ во время дальних военных переходов;
  • в латиноамериканском Эквадоре производят огурцы сравнимые по размерам с кабачком; зато последние от обычных огурцов почти неотличимы;
  • самый тяжелый огурец в мире (около 13 кг) выращен в Великобритании в 2015 г.;
  • огурцы прямоугольной формы, выведенные в ОАЭ, сегодня производятся и в Японии;
  • «бугорчатые» огурцы, в России считающиеся «настоящими» и самыми вкусными, европейцы называют огурцами в «русской рубашке», а употреблять предпочитают овощи с гладкой кожурой;
  • сегодня больше всего огурцов выращивает Китай (более ¾ мирового производства). Россия находится на втором месте, при этом производит овощей в 30 раз меньше Китая.

Кулинария

Интересная информация о пищевой ценности огурцов:

  1. В гастрономии употребляются в пищу в свежем виде как непосредственно, так и качестве ингредиента иных блюд, а также в виде малосольного, маринованного и соленого продукта. Последние очень вкусны, но иные полезные качества у них отсутствуют. Ввиду очень низкой калорийности продукт входит в состав многих диет.
  2. В медицине рекомендуются в качестве мочегонного средства, для улучшения работы, почек, сердца, ускорения вывода из организма холестерина. Огуречная мякоть используется при ожогах и различных кровотечениях.
  3. При обострении некоторых болезней пищеварительной и сердечно — сосудистой систем, гипертонии, почек и печени, во время беременности употреблять огурцы не следует.
  4. В качестве лечебного и профилактического средства используется только свежий продукт. Продукты, прошедшие термическую обработку, приобретают отличные и оригинальные вкусовые качества, но этот продукт становится менее полезным.

Косметика

Интересная информация о применение в косметике:

1) огуречный отвар применяют для ликвидации угрей и сыпи;

2) свежий огурец является неотъемлемым элементом отбеливающих и обезжиривающих лицевых косметических масок.

Праздники:

  • 27 июля ЮНЕСКО названо Международным днем огурца;
  • в России памятники огурцу установлены в Шклове, Луховицах, Нежине;
  • в Истобенске и Нежине ежегодно проводят праздники огурца.

Сорта

Особенности сортов огурцов:

1) по срокам вызревания:

— ранней спелости, поспевают в 32 – 44 суток;

— средней спелости – 45 – 50;

— поздней спелости – свыше 50 дней;

2) по местам произрастания:

— нежинский. Выведен в северной Украине, обладает замечательным вкусом, однако неустойчив к ложной мучнистой росе. В Российской империи начал употребляться при императорском дворе по приказу Екатерины II, далее распространился еще в 70 странах. Сегодня почти повсеместно заменен на селекционный сорт «новонежинский», сходный по вкусу с прародителем, но не страдающий от ложной росы;

— вязниковский. Имеет чисто российское происхождение, выращивается на грядках, терпелив к засушливой погоде, особо хорош для засола, однако плодов дает мало;

— дальневосточные «Миг», «Каскад», «Лотос» и другие выведены специально для региона, поскольку европейские и традиционные российские культуры на Дальнем Востоке не приживаются;

— «крестьянские» или «деревенские». Выведены в ХХ веке в Германской Демократической Республике, отличаются большим весом и нежным вкусом;

— корнишоны и пикули. Фактически те же огурцы, только маленькие (корнишоны не более 8, пикули не более 4 см). Снимаются до полного вызревания со специальных сортов и используются исключительно для маринования и консервирования.

Особенности выращивания

  1. На грядках (открытый грунт). Грядки для огурцов готовят осенью, вскапывая землю на глубину полотна лопаты и ширину до 80 см. В низких местах гряды приподнимают, иногда значительно. Далее грядки удобряются, а сухие или проращенные семена либо рассада засеваются не ранее мая. Такой порядок обусловлен тем, что посев непосредственно после удобрения земли меняет вкус и цвет огурцов в худшую сторону, кроме того, морозов данная культура не переносит. Грунт у корней культуры периодически разрыхляется и засыпается сухой нарубленной соломой. Полив осуществляется сначала ежедневно, после появления «третьего» листа – пару раз в неделю, причем только вечером.
  2. В теплицах (парниках). Выращенный в парниковых условиях огурец отличается особой нежностью и сочностью, произрастает круглый год, однако впрок не заготавливается ввиду неустойчивости к хранению.
  3. Для употребления плоды собирают в полуспелом состоянии, а для получения семян – оставляют на грядках или в парниках до вызревания.
  4. Как и любых других овощных культур, у огурца, помимо сырости и мороза, есть и естественные враги типа паутинного клеща, мучнистой росы и других. Эти вредители и заболевания обусловливают необходимость принятия специальных мер, что качества и внешнего вида культуры не улучшает.
  5. Колючки у растущих огурцов являются коллекторами, выводящими излишнюю влагу.