Лесные ягоды — интересные факты

В лесных ягодах есть много витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Представляем интересные факты о лесных ягодах — земляника, черника, рябина.

Земляника

Земляника

Оглавление

Земляника – это ложная ягода. Маленькие семечки являются очень маленькими орешками, поэтому сам плод — многоорешек.

Землянику в России и Украине стали разводить в ХV веке.

Из листьев земляники, черники можно сварить чай.

В составе земляники есть много витамина С.

Рябина

Ягоды брусники, калины, рябины можно собирать после первых морозов.

Черноплодная рябина имеет в своем составе вещества, которые помогают снизить артериальное давление.

Горечь рябине придаёт вещество моногликозид пара-сорбеновой кислоты. Благодаря сорбентовой кислоте рябина обладает антисептическими свойствами. При низких температурах молекула моногликозида пара-сорбеновой кислоты разрушается, мороженая рябина становится кисло-сладкой. В России в селе Невежино Владимирской области нашли деревья с негорькой рябиной, этот сорт называется «Нежинским».

Занимательная информация

Некоторые ученые считают, что арбуз – это не овощ, а ягода.

На вершинах гор холодно, поэтому ягоды вызревают здесь позже. Например, в Украине черника на высоте 300 метров над уровнем моря вызревает в июне. В Карпатах, на высоте около 1500 метров черничные ягоды созревают осенью, их можно собирать до октября.

Вишню принято считать ягодой, но на самом деле, это не так. Ягоды — это многосемянное растение. Так как в вишне содержится всего одна косточка, то её относят к косточковому фрукту.